贾明星:有色金属业无垄断 民企也可兼并中铝五矿

2010年02月10日 10:50   来源:中国经济网   李雨思

  中国经济网北京2月10日讯(记者 李雨思)有色金属产业调整振兴规划实施后带来了一系列兼并重组,会否造成一些央企垄断?中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星今日表示,兼并重组对行业发展是好事情,垄断问题在有色金属行业里面已经不存在了,如果民营企业工艺先进,资金实力强也可以兼并中铝,五矿这样的国企。

  贾明星说,随着市场经济发达和完善,对兼并重组要有一个正确的判断。"我们常认为被别人兼并是不好的,我个人不这样认为,被别人兼并可以挣更多的钱,效率提高了干吗不被别人兼并,在行业里面中铝,中国五矿这样的大公司有很雄厚的资本,有很先进的工艺,有全球的销售网络,为什么不和他们一块兼并重组,对行业的发展,产业的发展都是很好的事情。 "

  贾明星指出,现在的兼并都是通过资本市场,不是过去完全通过行政手段,这本身就是很公平的,说明这个企业工艺先进有实力,可以提供很好的服务,应当让大公司越做越强,而且我国这样的大公司和国外相比还有一定的差距,就应当让大企业兼并小的,使行业更健康平稳快速的发展。

  贾明星说,现在关于垄断问题在行业里面已经不存在了,如果民营企业工艺先进,资金实力强也可以兼并国企。如果哪一家民营企业和中铝,五矿,中国有色一样具备了这样的资产和技术,也可以进行兼并,那也是好事,这是非常公平的。

  

(责任编辑:梁梦晚)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片