贾明星:有色金属价格回升很快 淘汰落后产能更难

2010年02月10日 10:37   来源:中国经济网   李雨思

  中国经济网北京2月10日讯(记者 李雨思)随着经济回升,有色金属价格回升很快,行业落后产能淘汰任务因此更为艰巨,这是中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星今日发表的观点。

  贾明星说,2009年金融危机使有色金属产品价格回落,造成很多企业亏损,工艺落后、成本高,亏损肯定更高,被淘汰几率更大,再加上国家要鼓励先进工艺,因此淘汰落后产能通过市场调节和政府控制取得了很大进展,但任务还很艰巨。"因为价格回升很快,企业都是趋利的,看到有盈利空间,小的企业还会重新启动。"

  但他认为,和死灰复燃的小火电不同,有色金属行业需求的增长速度较慢。"市场好了需求肯定会慢慢的回升,但是增幅不会像电力那样陡然间变化剧烈。 "因此不至于产生电力增长特别快的时候会出现电荒这样的效果,被淘汰掉的企业再起来成本也是非常高的,而且竞争度比较大的企业产量回升非常快,这个问题和电力行业不一样的。

(责任编辑:梁梦晚)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片