贾明星:看好后市造成有色金属囤积 盈利却不一定

2010年02月10日 10:24   来源:中国经济网   李雨思

  中国经济网北京2月10日讯(记者 李雨思)有色金属产业调整振兴规划实施给行业打了一剂"强心针",但在行业复苏的同时市场上也出现了大量的囤积行为。中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星今日对中国经济网表示,价格连创新高,看好后市造成了囤积,但是否会盈利则不一定。

  中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星表示,有色金属囤积的原因很多,首先有色金属价格全年呈上行曲线,连续创新高,十大有色金属中的大头铜和铝的价格在2009年年初时最低,但在2009年12月31日创下最高价,在这种情况下囤积了就会积利。

  另外,随着有色金属的价格上涨,金融属性不断的显现出来,所以大家愿意储藏来保值。第三方面的原因,是社会对全球经济,包括中国经济看好,因为经济向好对有色金属的需求就会增长,消费强劲价格肯定会上涨,所以大家肯定就会囤储。

  但对于这种囤积是否会盈利,贾明星的回答是不一定。因为他认为有色金属和其他行业不一样,价格的定价机制都是期货定价机制。"有色金属行业和金融连得非常近,金融危机来的时候对行业冲击非常大,2008年10月以后所有的有色金属价格暴跌,铜价从7万跌到过2万。"

  贾明星说,有色金属产业调整振兴规划实施后,价位很快回升,有很多措施非常得力,比如国家收储、调整进出口政策等,对价格快速回升起到很重要的作用。 对行业信心的提升起到很大作用。"市场经济就是信心经济,很快就把价格回升起来,这就是振兴规划的作用,但是价格的涨落,有很多因素不完全都是振兴规划的作用。 "

  但也是在振兴规划的带动下,去年我国有色金属价格比国外价格高,价格出现了倒挂,导致去年上半年有色金属原材料进口量非常大。

(责任编辑:梁梦晚)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片