李新创:钢铁行业应该加快产业升级和结构调整

2009年04月29日 21:55   来源:中国经济网   
   中国经济网北京4月29日讯(记者 梁丽霞)国际金融危机影响下,我国的钢铁行业受到较大冲击。进入4月,国内钢材价格再次出现下滑。中国冶金工业规划研究院常务副院长兼总工程师,钢铁行业资深专家李新创做客“中经在线”访谈栏目时坦言,钢铁行业应该加快产业升级和结构调整。

    受国际金融危机的影响,全球的钢材市场大幅度萎缩,国内钢材市场面临较大压力。尽管国内生产的钢材数量在一季度保持了比较高的水平,但出口大幅度下降。今年一季度整个钢铁行业的运行状况处在一个不景气的状态。 

    为了缓解金融危机给我国实体经济带来的影响,国家出台了一系列扩大内需,促进经济增长的政策。这对基础原材料钢铁业带来了明显的拉动效应。

    此外,为了推动国内钢铁产业实现平稳较快发展,1月中旬,国务院常务会议审议并原则通过了钢铁产业调整和振兴规划,相关细则也于3月公布。

 

    李新创表示,除了受到金融危机影响,我国钢铁行业自身也存在着一些问题。我国是钢铁生产和消费大国,粗钢产量连续13年居世界第一。但是,钢铁业由于长期粗放发展,存在着产能过剩、产品对外依存度大、资源控制力弱等问题。钢铁行业应该在金融危机带来的困难局面下,加快进行产业升级。“特别是在加快结构调整方面,包括进一步使我们所有的产品升级,使我们钢铁的装备水平进一步升级,这里主要不是简单的扩大规模问题,是淘汰落后的、污染环境的、浪费资源的、不合理布局的企业,布局调整,逐步调整,使钢铁行业在下一步发展中以更强的竞争力,更良好的行业秩序来应对各种挑战。” 

 

  相关视频:

 

    李新创:钢铁行业应该加快产业升级和结构调整

   

(责任编辑:梁丽霞)

精彩图片
商务进行时
精彩图片