李新创:钢铁行业供大于求 企业应该进行减产

2009年04月29日 21:07   来源:中国经济网   

    中国经济网北京4月29日讯(记者 梁丽霞)当前在国际金融危机的影响下,全球的钢铁行业受到了较大冲击,而中国在一季度粗钢产量却上升了1.4%。对此,中国冶金工业规划研究院常务副院长兼总工程师、钢铁行业资深专家李新创做客“中经在线”访谈栏目时表示,在市场没有保持旺盛需求的条件下,产量大幅度增加会造成经营困难,企业应该进行减产,与市场需求相适应,使整个行业保持一种良好的、健康的运行状态。

    今年一季度,全球的钢铁产量下降了22.8%,其中欧盟下降了43.8%,美洲下降了47.9%,中国却保持1.4%的增长。这说明中国的市场总体表现良好。“但表现良好并不是说我们的市场需求很旺盛”李新创坦言,我国钢铁行业目前面临着供大于求的局面。钢铁生产应该和市场需求保持一致。“应该与市场需求相适应的进行减产,才能够使整个行业保持一种良好的、健康的运行状态。” 

    李新创同时指出,国内大中型钢铁企业,装备水平和生产技术水平较高,企业的节能减排做的也比较好。这些大中型企业应该在整个市场当中起到一个主导作用。但是大中型企业如果随着市场需求下降减产,使钢材价格略微太高,就使一些小企业抓紧增加生产,来抢空间。而这种小企业装备水平比较低,环保措施没有,污染相对比较严重,在这种情况下,会对整个的行业生产带来困难。 

    “在总体限产的情况下,对中小企业,特别是落后的小企业,目前没有非常强有力的手段。本来我们可以通过国家的环保法规来进行强有力的限制措施,但是目前在经济不景气的情况下,给这些小企业淘汰落后产能带来很大的压力。” 李新创说。

 

    相关视频:

 

    李新创:钢铁行业供大于求 企业应该进行减产

(责任编辑:梁丽霞)

精彩图片
商务进行时
精彩图片