李新创:钢材出口大幅下降 国内市场面临较大压力

2009年04月29日 20:32   来源:中国经济网   

    中国经济网北京4月29日讯 (记者 梁丽霞)由经济日报社中经产业景气指数研究中心和国家统计局中国经济景气监测中心共同研究编制的一季度中经钢铁产业景气指数29日发布。报告显示,一季度中经钢铁产业景气指数为96.5点,表明我国钢铁工业景气状况仍有所下滑。中国冶金工业规划研究院常务副院长兼总工程师,钢铁行业资深专家李新创做客中国经济网“中经在线"访谈栏目时认为,这主要是因为我国钢材出口大幅下降,国内钢材市场面临较大压力。 

    李新创表示,今年由于受到国际金融危机以及经济危机的影响,全球的钢材市场大幅度萎缩。尽管国内生产的钢材数量在一季度保持了比较高的水平,但出口大幅度下降。

    “今年的一季度,我们钢材出口比去年同期下降了55%。”李新创说,国内钢材市场面临较大的压力。钢材价格价格回落到了1994年的水平。因此,钢铁行业的经济效益出现了大幅度下滑,特别是一季度我国钢铁行业主要企业亏损达到了33亿。“在景气指数上反映,今年一季度钢铁行业的景气指数处于比较低的水平。我想这是一个非常主要的因素。” 

    李新创指出,目前钢铁行业的产量上超过市场需求。由于市场价格大幅度下滑,整个钢铁行业的销售收入比去年同期下降了21.7%。另外,钢铁行业实现的利税也比去年同期下降了83%。今年一季度整个钢铁行业的运行状况处在一个不景气的状态。

 

    相关视频:


    李新创:钢材出口大幅下降 国内市场面临较大压力

(责任编辑:梁丽霞)

精彩图片
商务进行时
精彩图片