手机看中经经济日报微信中经网微信

“千岛湖宣言”发布 共谋纺织非遗可持续发展

2017年11月30日 11:28   来源:经济日报-中国经济网   
中国纺织工业联合会副会长孙淮滨发布《中国纺织非遗可持续发展千岛湖宣言》。
  经济日报-中国经济网杭州1130日讯(记者 佟明彪)近日,首届中国纺织非物质文化遗产大会在杭州举行,会上发布了《中国纺织非遗可持续发展千岛湖宣言》(以下简称《宣言》),共谋新时代中国纺织非物质文化遗产可持续发展大计。

  《宣言》达成了文化是一个国家、一个民族的灵魂”的共识,并提出中国纺织工业要加快提升文化软实力、文化创造力和文化影响力,增强文化自觉,重塑文化自信,弘扬工匠精神,推进“纺织大国”向“纺织强国”转变。

  《宣言》明确,在新时代,纺织行业要深刻认识党的文化使命,把握历史机遇,传承振兴纺织传统文化与工艺,在美化人民生活、增强文化自信、建设生态文明、带动相关产业发展、拉动内需增长等方面发挥更加重要的作用。

  《宣言》提出,纺织非遗可持续发展必须坚持一下基本原则,创造性转化与创新性发展;正确处理传统技艺与现代工业文明的关系;正确处理传承与市场的关系;正确处理传统与时尚的关系;正确处理传承与金融的关系。

  此外,保护与传承纺织非遗,促进可持续发展还要在适应新形势、落实新理念、对接新需求、培育新业态上下功夫,坚持创新、对接市场、挖掘特色、融合科技、走进生活、增进外交,积极探索实践纺织非遗传承与创新的方向与路径。

  《宣言》还提出,新时代的中国纺织工业,已踏上全面建设社会主义现代化新征程,要准确把握新时代的特征,用新时代中国特色社会主义基本方略指导工作,坚定文化自信,重塑中国纺织产品自身独特的时尚品位和文化价值,扩大有效供给和中高端供给,打造一批享誉世界的中国纺织服装品牌,提升品牌附加值和文化软实力,切实解决好纺织行业发展不平衡不充分问题,让纺织发展成果更多更公平惠及全体人民,真正满足人民群众对美好生活的需要。

  以下是《宣言》全文:

  中国纺织非遗可持续发展千岛湖宣言

  20171129

  今天,在美丽的杭州千岛湖,首届中国纺织非物质文化遗产大会成功召开。来自政府、行业及社会各界的领导、专家学者、企业家、设计师、传承人、新闻媒体欢聚一堂,以高度的责任感、使命感和极大的热情,共谋新时代中国纺织非物质文化遗产可持续发展大计。

  我们形成共识——文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。弘扬纺织传统文化,振兴纺织传统技艺,既是纺织行业为繁荣我国社会主义文化所做的贡献,也是纺织行业不断满足人民过上美好生活新期待的重要途径,更是解决行业发展不平衡不充分的重要举措。中国纺织工业要加快提升文化软实力、文化创造力和文化影响力,增强文化自觉,重塑文化自信,弘扬工匠精神,推进“纺织大国”向“纺织强国”转变。

  把握历史机遇——纺织工业是我国传统支柱产业、重要民生产业和创造国际化新优势的产业,是科技和时尚融合、生活消费与产业用并举的产业,具有悠久的发展历史和深厚的文化底蕴。作为人民生活不可或缺的主要消费品,纺织服装是人民美好生活的重要组成部分。新时代,纺织行业要深刻认识党的文化使命,把握历史机遇,传承振兴纺织传统文化与工艺,在美化人民生活、增强文化自信、建设生态文明、带动相关产业发展、拉动内需增长等方面发挥更加重要的作用。

  共建“一带一路”——“一带一路”是经贸之路,更是文化之路。共建“一带一路”,不仅促进地区间经济、商贸往来与发展,而且为中国与沿线国家的纺织服装历史与文化交流合作带来新机遇。以精湛的纺织传统技艺和精美产品为载体,有力增进中国与沿线国家民心相通,共建“一带一路”文化繁荣。

  坚持基本原则——纺织非遗可持续发展必须坚持创造性转化与创新性发展,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,秉持客观、科学、礼敬的态度,取其精华、去其糟粕,扬弃继承、转化创新,不复古泥古,不简单否定,不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,不断补充、拓展、完善,使之成为弘扬民族精神和时代精神的重要力量。

  同时,正确处理传统工艺与现代工业文明的关系,加强传统文化与现代文明有机融合,在科学辨析传统文化价值的基础上,使优秀传统文化与技艺更好地融入现代工业文明,成为现代文明发展的元素和根脉;正确处理传承与市场的关系,在进一步激发创意的同时推动非遗传承与市场的融合,在横向融合与纵向延伸两个维度上促进纺织非遗与相关产业、相关领域融合发展;正确处理传统与时尚的关系,推进纺织非遗与品牌企业、时尚设计相结合,促进纺织传统工艺在产品设计、开发与制作中的实际应用,充分挖掘文化内涵,培育国家品牌;正确处理传承与金融的关系,开拓纺织非遗投融资市场,推进纺织非遗与金融领域、资本市场对接,推动文化、产业、金融多领域合作与共同发展。

  促进全面繁荣——保护与传承纺织非遗,促进可持续发展,我们将在适应新形势、落实新理念、对接新需求、培育新业态上下功夫,坚持创新、对接市场、挖掘特色、融合科技、走进生活、增进外交,积极探索实践纺织非遗传承与创新的方向与路径。

  我们郑重承诺——不忘初心,肩负使命。纺织非遗承载着纺织行业、纺织人最广泛、最深切的情感与生活。我们将致力于传承优秀传统文化,充分挖掘纺织非遗的独特价值和无穷魅力,推动文化与经济全面发展。

  新时代的中国纺织工业,已踏上全面建设社会主义现代化新征程,站在中国发展新的历史方位、历史阶段、历史起点上,我们要准确把握新时代的特征,用新时代中国特色社会主义基本方略指导工作,坚定文化自信,重塑中国纺织产品自身独特的时尚品位和文化价值,打造一批享誉世界的中国纺织服装品牌,提升品牌附加值和文化软实力,切实解决好纺织行业发展不平衡不充分问题,让纺织发展成果更多更公平惠及全体人民,真正满足人民群众对美好生活的需要。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在今天这样一个新时代,中国纺织非遗迎来可持续发展的明媚春天。让我们携起手来,集全行业智慧、举全社会之力,为构筑纺织非遗可持续发展新生态,建设纺织强国,实现两个一百年的伟大奋力目标而共同努力!

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片