手机看中经经济日报微信中经网微信

纺织非遗迎发展机遇 业内呼吁各方合力共建新生态

2017年11月30日 11:01   来源:经济日报-中国经济网   
首届中国纺织非物质文化遗产大会现场。经济日报-中国经济网记者 佟明彪/摄
  经济日报-中国经济网杭州1130日讯(记者 佟明彪)近日,首届中国纺织非物质文化遗产大会在杭州举行,与会嘉宾在会上一致认为,在十九大提出建设文化强国,以及我国要从“纺织大国”向“纺织强国”转变的背景下,纺织非遗的传承和发展迎来重要历史机遇,而抓住这一机遇需要联合政府、行业组织、企业、教育界等各界力量,共同构建一个纺织非遗可持续发展的新生态。

  纺织非遗已呈现出新的时代特征

文化部非遗司司长陈通在大会上致辞。(中纺联供图)

  文化部非遗司司长陈通表示,现在的许多产品和行业越是坚持传统的技艺、流程和规范,就越是受到消费者的广泛欢迎。非物质文化遗产的传承、发展、保护,不应该成为行业发展的掣肘,而应该成为行业不断走向振兴的基础和加油站。“纺织非遗是当代纺织的丰厚滋养,当代纺织行业发展需要在非物质文化遗产传承中获得新的灵感。”

中纺联党委书记兼秘书长高勇发表主旨报告。(中纺联供图)

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇指出,目前,纺织非遗在传承本土文化、构筑社会和谐、推动经济发展等方面展现出独特价值,并呈现出新的时代特征。一方面,在促进就业,实现精准扶贫方面发挥着重要作用。另一方面,其绿色环保和手工制作的特性也符合现在消费者追求个性化和高品质产品的需要。此外,刺绣、丝绸、蜡染等纺织非遗具有优秀的传统文化内涵,适合作为礼物用于国际间文化交流或加强国际间商贸往来与合作。

  纺织非遗发展迎来重要历史机遇

  高勇谈到,作为人民生活不可或缺的主要消费品,纺织服装是人民美好生活的重要组成部分。而我国在由“纺织大国”向“纺织强国”迈进过程中,仍然存在发展不平衡不充分的问题,迫切需要进行供给侧结构性改革。

  不平衡主要体现在产业结构、区域结构、企业结构、技术结构、产品结构等方面的不平衡。不充分主要体现在作为制造业,纺织工业与文化产业融合不充分,传统技艺与现代设计、生产结合不充分,纺织服装企业品牌体现文化自觉与文化自信不充分,纺织品服装个性化、定制化满足消费者对美好生活新需求不充分。

  纺织非遗所呈现的时代新特征恰恰能让纺织工业在美化人民生活、增强文化自信、建设生态文明、带动相关产业发展、拉动内需增长、促进社会和谐等方面发挥更加重要的作用。

  此外,经济日报-中国经济网记者还了解到,今年3月国务院办公厅向文化部、工业和信息化部、财政部转发了《中国传统工艺振兴计划》,明确提出要让传统工艺更好地走进现代生活,在提升中传承,在创新中发展。纺织非遗在国家政策方面也迎来了利好。

纺织非遗保护与研究成果展展品。经济日报-中国经济网记者 佟明彪/摄

  多方力量共建纺织非遗可持续发展新生态

  高勇认为,政府、行业组织、企业家、设计师、品牌商、传承人、媒体、研究与教育机构等都是构建纺织非遗可持续发展新生态的要素。纺织非遗需要在当今市场经济环境中,寻求既符合市场和产业发展客观规律,又保持传统文化与技艺的本真性、多样性与丰富性的新的生态平衡,并通过新生态系统各要素、各力量的相互协调与共同努力,实现可持续发展。

  他提出,要通过坚持创新理念,对接市场需求,挖掘艺术特色,加强科技融合,走进现代生活,增进国际交流等方式积极探索实践纺织非遗传承与创新的方向与路径。

  中国艺术研究院副院长贾磊磊认为,在振兴纺织非遗产方面要调动社会各方面的力量,积极参与纺织非遗保护。同时应该发扬工匠精神,保护传统纺织工艺;培养非遗保护的社会意识;发掘传统纺织工艺的当代价值,将文化资源转化为文化创意产业竞争力;发挥传统工艺差异化、个性化、限量化的特点,鼓励个性化定制生产,满足特定人群的特殊需求;注重静态和活态的相互保护和促成。

  清华大学美术学院前院长李当歧谈到,科研院校要通过研究来提高人们对非遗的文化价值和经济价值的认识,引起全社会的关注和支持。要创造条件扶持非遗项目,提高非遗传承人的待遇。同时提高非遗产品对于当代人生活的适应性,提高其经济价值和可持续发展潜力。还要在鼓励家族传承的同时通过传统工艺工作站来加强师承传承,鼓励非遗进高校,通过相关高校培育掌握传统技艺的新人。

纺织非遗保护与研究成果展展品。经济日报-中国经济网记者 佟明彪/摄

  国家级非遗南通蓝印花布代表性传承人、南通大学非遗研究院院长吴元新提出,非遗传承人要做好家族传承、院校传承和社会传承,同时还要在传承的基础上做好创新。

  杭州万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华认为,企业做好纺织非遗发展工作的关键是如何用新的技术、开放式的心态和移动互联的手段,把传统与现代的消费者结合起来。

  广东名瑞(集团)股份有限公司总经理蔡中涵表示,创新和人才的培养对纺织非遗的发展十分重要,名瑞通过分拆工序的方法,提高生产效率相抵产品价格,加速商业推广,让市场带动非遗人才学习的动力。

  依文服饰股份有限公司副总裁、依文手工坊副董事长殷丽莉介绍称,依文已经在推动纺织非遗发展上形成了一套“发现、整理、创新、应用”的模式,建立起了有8000绣娘,4000中纹样的数据库,并将这些纹样应用在现代的服饰,家纺等产品上,打造IP,还运用电商手段推出了手工艺线上选品平台。“用公益的心,商业的手法,国际的力量,改变传统手工艺人的命运。”

  陈通指出,“当代的纺织行业脱胎于历经千年的传统纺织业,传承着传统纺织业非物质文化遗产的文化和精神血脉。当代纺织业的发展振兴需要不断从传统纺织行业的非物质文化遗产中汲取营养,而纺织类的企业担当和精神,首先就是要传承发展好我们国家纺织行业的非物质文化遗产。传承好传统纺织行业里面所形成的精益求精、因时而变、因地制宜、不断再创造的精神气质。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片