手机看中经经济日报微信中经网微信

上海纺织集团与东方国际"闪婚" 催生服装出口大鳄

2017年09月06日 07:17   来源:证券日报   

  ■本报记者 矫 月

  在上海市国资委决定对上海纺织集团(以下简称:纺织集团)与东方国际(集团)有限公司(以下简称:东方国际)实施联合重组后,上海国企改革重组进入又一个高潮。

  据业内人士向《证券日报》记者透露:“纺织集团和东方国际皆是纺织服装进出口排名靠前的大集团。在两家集团重组合并后,将一跃成为中国服装出口企业百强榜的第一名。”

  国企改革成就纺织出口首席

  纺织集团旗下的龙头股份、申达股份以及东方国际旗下的东方创业同时公告,收到公司大股东转发的上海市国有资产监督管理委员会通知,为进一步调整优化国资布局,推动企业创新转型,充分发挥上海国企在国家“一带一路”和上海国际贸易中心建设中的作用,上海市国资委决定对纺织集团与东方国际(集团)有限公司实施联合重组,将上海国资委持有的纺织集团27.33%股权、上海国盛(集团)有限公司持有的纺织集团49%股权,均以经审计的净资产值划转至东方国际。股权划转基准日均为2016年12月31日。

  对于此次重组,有分析人士称是东方国际“小吃大”的一次重组。

  资料显示,东方国际成立于1994年11月18日,注册资本为8亿元,最初是由上海市外经贸系统的“五朵金花”即丝绸、服装、纺织、针织、家纺五家专业外贸公司联合组建而成的国有独资公司。

  《证券日报》记者查阅两集团官方网站得知,截至2016年底,纺织集团拥有总资产369.2亿元,净资产137.81亿元,负债231.35亿元。员工2.2万人,所属企业234家,旗下上市公司有申达股份、龙头股份两家公司;而东方国际最新显示的总资产为152.10亿元,净资产83.14亿元,负债68.96亿元。

  从上述数据来看,东方国际的总资产和净资产都比纺织集团的要小很多。不过,从两家集团的盈利来看,资产规模远远小于纺织集团的东方国际净利润却要高于纺织集团。

  数据显示,2016年,纺织集团实现营业收入达541.82亿元,同比增长17.6%,而东方国际仅有227亿元,同比增长4.8%。不过,虽然纺织集团的营业收入远远高于东方国际,当纺织集团的净利润却要低于东方国际。

  从净利润来看,纺织集团2016年的净利润为6.63亿元,同比增长23%。而东方国际2016年的净利润则高达8亿元,较上年实绩增幅为121%;同时该集团当年主业利润在利润总额中的占比也由上年的40%左右大幅提升至80%左右。

  对于上述两家集团的重组,上海国有资本运营研究院常务副院长杨建文在接受媒体采访时表示,纺织集团拥有纺织业务和贸易,而东方国际更侧重贸易与投资,两家公司实施重组主要在于产业补强,增强国际影响力与话语权。

  值得注意的是,有业内人士向《证券日报》记者透露,两家纺织集团的合并将意味着中国纺织品服装出口企业百强榜出现变动。如果以2016年的出口数据为例的话,两家纺织集团的出口额加在一起将超过第一名江苏国泰国际集团有限公司的出口金额。

  据《证券日报》记者查阅“2016年中国纺织品服装出口企业百强榜”得知,2016年,中国纺织品服装出口企业排行榜中,江苏国泰国际集团有限公司以出口27.69亿美元的金额而高居榜首;而纺织集团则以出口26.1亿美元的金额位居第二;此外,广东省丝绸纺织集团有限公司以出口15.63亿美元位居第三;第四就是东方国际,其2016年的出口额为13.06亿美元。

  上述业内人士向《证券日报》记者表示,如果两家集团重组后,在对外贸易没有大的变动的情况下,有可能成为中国纺织品服装出口企业中的第一名。

  此外,《证券日报》记者还得知,在2017年6月份公布的“2016年中国纺织出口百强”榜单上,纺织集团以出口额7.71亿美元的成绩雄霸榜首。

  整体上市战略出变故

  据了解,纺织集团的经营业务主要分为纺织品和贸易两大块,其资产、业务规模庞大,土地资源丰富,上海纺织集团旗下有申达股份和龙头股份两大上市公司平台,而在目前的业务架构中,申达股份主要从事纺织品进出口、汽车内饰和新材料,龙头股份主要从事纺织品品牌经营、面料经营和国际贸易业务,相对于申达股份,更侧重于都市时尚,拥有丰富的自有服装家纺品牌(三枪、民光等)。

  有业内人士认为,在上海国企中,纺织集团是纺织服装行业中的代表,而正在如火如荼推进的国企改革在一定程度上改善体制和机制的制约,短期有利于提升潜在国有资产盈利水平,中长期有利于行业并购整合及转型创新,而纺织服装行业属于竞争性行业,上海纺织集团未来必然受益于国企改革带来的效率提升和估值水平提高。

  不过,纺织集团与东方国际联合重组的消息传出后,有业内人士向《证券日报》记者分析称:“在此前,市场在对上海国企改革的解读中曾猜测纺织集团会借助旗下上市公司整体上市。但在两家集团的重组消息传出后,集团整体上市战略估计可能会有所变化。”

  据了解,东方国际旗下仅有一个上市平台东方创业。2011年3月份,集团完成纺织、利泰(原针织)、家纺、商业、东松、物流六家子公司主业核心资产注入上市公司的重大资产重组工作,并开始推进整体上市进程。

  而纺织集团旗下的上市公司虽然一直被业内视为整体上市预期股,但该集团的资产证券化率却不足30%。

  从两集团旗下三家上市公司涉及的主营业务来看,东方国际旗下上市公司东方创业是一家集货物贸易和现代物流为一体的,产业经营与资本运作相结合的综合型上市公司,以服装、纺织品出口为主业。

  而纺织集团旗下的上市公司龙头股份则是以纺织品品牌经营和国际贸易为核心业务,公司拥有在国内市场享有盛誉的“三枪”、“菊花”、“海螺”、“民光”、“凤凰”等知名品牌。

  同属于纺织集团旗下的申达股份前身系1986年成立的上海申达纺织服装(集团)公司,是一个具有棉纺织、印染、服装、线带、业用纺织品、汽车装饰、内外贸、房地产等多种经营领域的综合型企业。

  有业内人士向《证券日报》记者分析称:“两家集团重组有强强叠加也有短板互补,叠加的有进出口业务、品牌建设和不动产资源运作,互补的有外贸和内贸(工业)、贸易和物流以及房产资源和金融资产。”

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片