手机看中经经济日报微信中经网微信

耐克年内第二次宣布裁员

2017年09月06日 06:53   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 钱瑜 林杉)在竞争对手的强势追赶下,耐克的表现越来越暗淡。9月5日,北京商报记者了解到,耐克已经开始在印度大规模精简业务,并已裁掉了约20%的员工。

  耐克表示,这是集团全球重组过程的一部分,未来集团将重点关注12个主要城市,包括纽约、上海、伦敦、东京、巴黎和墨西哥等。耐克于2005年进入印度,但却一直无法适应当地的市场,目前已关闭在印度约35%的门店。

  数据显示,耐克去年在印度地区的销售额从去年同期的80.3亿卢比暴跌至76.4亿卢比。与此同时,业绩亏损持续扩大,从2014至2015财年的10.1亿卢比扩大至2015-2016财年的17亿卢比。

  这并不是耐克今年第一次宣布裁员消息。今年6月,耐克宣布调整集团架构,将裁减2%约1400名的员工,区域架构从原先的6个简化至4个事业部门,分别为北美、欧洲、中东和非洲、大中华区以及亚太和拉丁美洲,每个事业部只配备一名副总裁,减少副总裁的数量。

  有分析认为,耐克业绩持续下滑,是耐克频繁裁员缩减成本的主要原因。

  据耐克集团最新财年数据显示,耐克最主要的市场北美地区销售额较上一财年仅增长3%至152.16亿美元,而耐克曾经的王牌产品篮球类运动鞋销售额录得6%的跌幅至12.9亿美元,在卖掉高尔夫球业务后,该部门销售额同比大幅下跌18%至5.79亿美元,足球品类部门也录得负增长。

  根据耐克最新发布的三季度财报显示,尽管整体营收保持增长,但在最重要的中国区市场上,耐克营收增速已经6个季度连续放缓。

  耐克2017年三季度的财报显示,2016年12月1日-2017年2月28日内耐克实现营业收入84.32亿美元,同比增长5%;净利润11.41亿美元,同比增长20%;毛利率为44.5%,比去年同期下降了1.4%。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片