江苏海安: 打造千亿元级化纤产业示范基地_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

江苏海安: 打造千亿元级化纤产业示范基地

2017年08月07日 07:38   来源:中国经济网-《经济日报》   

  日前,江苏海安两家纺织企业找到了“共振点”。海安联发棉纺有限公司是一家涤棉混纺企业,去年新上锦棉混纺新型面料生产线,预计年需锦纶短纤1万吨。南通安恒化纤有限公司是2013年新建的国内最大锦纶短纤生产企业,年产锦纶短纤2.2万吨。目前,国内锦纶短纤只能与羊毛等混纺,与棉花混纺的锦纶短纤仍是市场的空白。经过海安县化纤产业培育办协调,这两家企业将就新型锦棉混纺面料的研究开发开展合作,共同推出新品,以填补国内外空白。

  海安是中国纺织工业联合会命名的“中国纺织产业基地县”,也是我国化纤纺织产业发展的核心区之一。其中,锦纶产业是该县化纤行业的主导产业。近年来,海安围绕打造“千亿元级锦纶产业基地”目标,由国税部门牵头,实施化纤产业培育,建成了三大锦纶产业集聚区,目前已拥有锦纶新材料企业200多家,年生产锦纶聚合切片100万吨,锦纶丝产量占全国的八分之一。

  “海安化纤产业与中国化纤行业协会、中国纺织科学院建立了紧密联系,组建产业发展顾问团,指导企业技改创新、帮助企业制定行业标准。”海安县化纤产业培育办主任、县国税局局长薛海俊说,为推动产业发展,海安还设立了2亿元产业发展基金,全力发展锦纶新材料和机器人产业,对企业的锦纶产业设备投入给予6%至8%的奖励,进口设备再增加奖励2%。同时,设立政府天使引导基金,按天使基金投资额的30%跟进投资高层次人才创业项目。

  在产学研协同机制的激励下,文凤化纤集团与江南大学合作成立了“高科技纤维研发中心基地”。目前公司研发的“尼龙66连续聚合直接共混改性技术”已填补国内空白。中山合纤公司与大连合成纤维研究院共同创建“江苏尼龙长丝研发生产基地”,已开发出功能性环保生态锦纶竹炭纤维、云母冰凉纤维纱等功能性纤维,并实施批量生产。随着锦纶新材料产业持续向规模化、高端化发展,预计到“十三五”末,全县化纤产业产值有望超1000亿元。(记者 乔金亮 通讯员 丁少坚)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片