南山纺织服饰:智能织造 重新出发_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

南山纺织服饰:智能织造 重新出发

2017年07月26日 07:30   来源:中国经济网-《经济日报》   

  以“二十织道,智在南山”为主题的山东南山纺织服饰有限公司20周年庆典日前在山东龙口举行,来自国际羊毛局、中国纺织工业联合会、全球知名品牌、科研院校等诸多国内外业界权威人士纷纷到场祝贺。

  一家纺织企业的周年活动,何以拥有如此魅力?

  “南山集团作为行业领军企业,具备‘追求卓越,注重创新,承担责任’的特质,是中国纺织工业的标杆。”这是中国纺织工业联合会会长孙瑞哲的评价。

  1997年,南山精纺工厂2万锭纺纱机开工,标志着南山纺织服饰正式走上历史舞台。与传统毛纺织产业聚集地江苏江阴、无锡相比,南山所在的山东龙口产业链并不完整,配套也相对落后,这意味着企业要占领市场、打造品牌必须付出更多。为避免价值链低端的恶性竞争,南山从建立伊始就将产品策略定位在高层次、高品质、高附加值上。

  由于定位有别于当地及周边市场,加上投资数亿元购买的高端设备,仅仅两年后,南山生产规模就扩大到3万锭,其专注高支、高档面料的差异化定位也给企业带来了良好的市场回馈。由此,南山很快发展成为山东精纺领域规模最大、效益最好的企业。

  通过一期、二期精纺的原始积累,南山迅速建起了世界领先的精纺呢绒生产线,具备了完整的制条、条染、纺织、染整生产线,一艘中国纺织服装行业“航母”完成了初期建设。

  此后,南山迅速驶入发展快车道。从1998年到2004年的7年间,南山先后收获了多个业界至高荣誉:南山精纺通过ISO9001国际质量管理体系认证,首次被国际羊毛局批准使用纯羊毛标识;通过ISO14001环境管理体系认证,获得“国际毛纺织组织”超细羊毛织物标识使用权;获得山东名牌称号;被国家纺织产品开发中心首次授予“高支纯毛产品开发基地”;获得中国名牌产品、国家产品质量免检产品等荣誉……

  这一个个奖牌、奖状、认证的背后是南山对产品品质的严格要求和持续不断的技术创新。作为全球最大的精纺紧密纺生产企业,南山纺织服饰享有“纺机博览会”的美誉,因为几乎所有世界顶尖的设备都能在这里见到。

  同时,南山高度重视产品开发,以米兰研发中心为最前沿,南山组建了一支以意大利设计师为主,日本设计师、美国设计师、南山研发团队为辅的顶级设计团队,确保在第一时间掌握国际市场热点信息和时尚流行趋势。系列化、高精尖的产品开发之路让南山跳出了产品同质化竞争的行业怪圈。

  如今,南山已成为国内纺织行业具备“最完善产业链”的企业,产业链涵盖了从澳大利亚牧场优质羊毛供应、精梳毛条加工到“纺、织、染、整”的精纺体系,从面料到高级成衣的完整产品研发、生产、营销、服务的服装体系,从备纱备货到接单交货的快速反应体系,可为客户提供一站式的高效服务。

  “我们用20年的时间将南山锻造成为中国乃至世界精毛纺领域的领军企业。如今,工业4.0时代来了,我们也必须积极对接‘智能织造’,重新出发。”山东南山纺织服饰有限公司董事长赵亮表示,未来的南山将努力向着以品牌和设计为主要支撑的全球型纺织服装集团转型,进一步提升智能化和信息化水平,全面发力原创设计的高级定制品牌、职业装品牌。(经济日报记者 许红洲)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片