重庆国际少儿时装周:从一座城到一个平台_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

重庆国际少儿时装周:从一座城到一个平台

2017年05月11日 14:55   来源:中国网   

  去年的成功举办,于今年的重庆国际少儿时装周(CICFW)而言,是短暂兴奋之后持续不断的压力。无数双眼睛注视着它的任何一个变化:2017,重庆的少儿时尚能交出什么样的答卷?

  质疑与答卷

  作为第二届CICFW,二,着实不是个招人喜欢的词。创业圈里,倒下最多的公司是在第二年的征途上;社会统计数据则显示,结婚第二年是一个离婚高峰期。

  对重庆国际少儿时装周的质疑,也有二:第一,重庆在时尚圈的地位很尴尬,它一直被看轻。作为后起之秀,它似乎既不如厦门、苏州有庞大服装产业作为支撑,也不如成都、西安有足够的文化底蕴。第二,从去年开始,全国各地涌出无数个少儿类的超模比赛、电视选秀比赛、时尚周……在少儿时尚界群雄纷起的2017年,重庆的与众不同在哪里?

  与去年相比,重庆国际少儿时装周似乎没有突破:依然是4天、8个品牌的发布会。可把品牌名单细剖,你所期待的变化已经出现。

  新加入的品牌里,曾获得中国服装设计最高荣誉“金顶奖”获得者王玉涛老师,携其创办的B+ by

  beautyberry亲子装担任开幕秀;在今年梅赛德斯-奔驰中国国际时装周及上海时装周上一鸣惊人的高定品牌Joa&Joy,担任闭幕秀;国内首个亲子装品牌T100把“家庭时尚”的概念诠释得更清晰;gxg.kids则是时尚潮牌向潮童们的环保致意之作。

  让好的更好,让新兴品牌变得更成熟,这是今年重庆国际少儿时装周的邀请目的。

  清晰的定位,带来惊喜数据:截至到4月底,共计1381位来自全国各地的优秀童模向时装周递交了模卡,尽管官方最终只能提供465个走秀名额。

  将它纳入一流输出平台行列的城市里,依然有北京、上海、沈阳、成都、西安、南京、广州、武汉、长沙、福州、张家港……区别是,去年是21个城市,今年,变成了32个。

  “金顶奖”获得者王玉涛老师和他的最新作品将亮相CICFW

  小而精,专而美

  第一年创品牌,第二年立品牌,“小而美、专而精”。

  纵观国内,虽然今年少儿时尚类活动群雄纷起,但如CICFW这样纯粹为少儿时尚及童装品牌创立的专业时装周,其实屈指可数。从一开始,重庆国际少儿时装周就给自己立下三条规矩:

  做专业的少儿时装周。

  即只做童装品牌发布秀。无论是国际四大(巴黎、米兰、伦敦、纽约)还是一南一北的中国国际时装周与上海时装周,官方背景之外,更强调的是专业度——专业设计师、专业品牌与专业模特才能登上他们的T台。

  这是对主办方资源与能力的巨大考验。

  其次,必须要有爱。正如王玉涛所说:这是个没有爱,你就无法坚持的行业。所以最终出现在这里的品牌,都有专属于自己的爱意故事,这也成就了重庆国际少儿时装周的另一特色:邀请的独立品牌占据了发布秀的半壁江山。

  第三,强调原创。因为原创精神才会诞生风格上的百花齐放。而重庆时尚的最大特色,也正是这种百家兼收的巨大包容性。

  欢迎你走上这个平台

  最大的变化,在于诺言的兑现。

  今年,重庆国际少儿时装周的主题词是:尚变。既是时尚之变、城市之变,也是理念和勇气之变。

  “我们最终是想做成这样的平台,给优秀的年轻设计师更多机会,让他们看到在重庆做童装的前景是有市场的,希望就此能留住和吸引更多人才。”组委会去年在接受媒体采访时如是说。

  2016是筹备期,2017是实践时。

  4月,时装周发出一则“招聘启事”:无论你是尚在象牙塔里的未来设计师,还是已步入市场、踌躇满志的独立设计师,甚至热爱时尚、点燃了设计天赋的民间高手,都能作为重庆未来时尚的发声者,在5月21日亮相时装周。

  这并非一场正式的发布秀,严格来说,是重庆的设计师们在闭幕式上协力完成的一个节目:把这座城的山水历史融进各自独立完成的服装作品里。

  看似缭乱,实则乱中藏着时尚的规律:我们将各自对这座城的理解和热爱拼装,最后成为一幅完整作品。

  兴许,当我们在若干年后再行评价2017时,会加上这样一句话:这是重庆本土时尚复兴之年。

  怀揣理想,努力前行,让中国少儿时尚向西看。这才是重庆国际少儿时装周真正的“尚变”。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片