技术促转型 布局产业链 纺织服装业深耕海外市场_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

技术促转型 布局产业链 纺织服装业深耕海外市场

2017年05月10日 09:05   来源:中国经济网——《经济日报》   

  近年来,我国纺织服装业坚持推进智能制造,不断布局海外市场,实现了行业整体转型升级,在国际竞争中取得了不俗业绩。业内专家认为,未来纺织服装行业的发展要从创新、绿色、开放等多方面着力,才能取得更大的成就

  今年以来,针对中国纺织品服装的贸易壁垒案件频发,整个行业面临的形势相比往年同期更为严峻。然而,记者在刚刚结束的第121届广交会上发现,随着国家“一带一路”建设的推进、降税减负政策的落实以及行业转型升级效果的显现,绝大多数纺织服装行业企业对未来保持国际竞争力表示乐观。

  2016年,中国纺织服装出口约占全球总出口的37%,远超欧盟、印度、孟加拉等出口方。利丰公司执行副总裁萨马塔茨认为,中国纺织服装的产能“无人匹敌”,中国在智能制造、自动化方面的转型升级可以大大提升生产率,从而在与低成本国家的竞争中,尤其在完成小批量、快时尚、加工复杂、附加值高的订单中取得优势。

  美国时尚行业协会会长休斯表示,中国仍将在未来相当长一段时期内保持美国市场最主要供应国的地位,美国大采购商的主要采购策略为“中国+N”,其采购组合为:自中国采购份额为50%以下,自越南及其他亚洲国家采购份额为30%以下,自美国本土及美洲、非洲、欧洲国家的采购份额为10%以下。

  在“一带一路”建设持续推进的影响下,越来越多的中国纺织服装企业走出国门,到海外闯出一片天地。在广交会上,享誉全国的服装企业红豆集团带来了主打的男士西服系列产品,前来接洽的欧美客户络绎不绝。据介绍,目前红豆集团约三分之一的西装都采用国内供应原材料、柬埔寨工厂生产的模式。关税优势让柬埔寨生产模式越来越被欧美客户所青睐。

  主营床上用品的大津编物(无锡)有限公司,将主要出口市场放在中东国家。据介绍,2015年该企业在开罗建了工厂,拥有两条现代化生产线,每月可生产1200吨产品,除满足埃及市场需求外,还出口摩洛哥和土耳其市场。

  广交会纺织商会有关负责人认为,一些具有全球战略眼光的纺织服装企业已把参与“一带一路”建设作为企业转型升级的重要途径,到非洲种棉花、到东南亚和南亚建加工基地和到新疆投资工业园等都成为他们实现全球化布局的主要选择。占全球80%以上灰色棉线市场份额的华孚色纺,近年来已将其灰色棉线业务全部转移到新疆;上海纺织集团则联手新疆生产建设兵团等启动了“苏丹新型纺织产业园”项目,打造“棉花种植—轧花—纺纱—织布—染整—家纺服装”等纺织产业链和配套基础设施建设。此外,还有更多企业正在抓紧落实投资布局。

  4月1日,最新版生态纺织品检测标准正式生效,对纺织品中有害化学残留监管达到“史上最严”程度。在跌宕起伏的市场竞争中,纺织服装行业加速了转型升级,向着智能制造、绿色环保方向发展。例如,孚日集团加强技术创新和研发,推出了色纺纱工艺和数码印花工艺产品,尤其是色纺纱产品,以其环保、耐氯、低成本等优势,深受市场欢迎。本届广交会期间,孚日集团客流量明显增加,达成成交意向550万美元。

  广交会纺织商会有关负责人表示,“十三五”期间,纺织服装行业应向着“创新、协调、绿色、开放、共享”的方向努力前行。首先,要由“大”到“强”深度转型,智能制造将是产业升级的重要驱动力。其次,要以产业链整合为发展驱动,通过提高生产效率和服务质量来提升企业的综合竞争力。当前许多企业通过整合已形成了明显的竞争优势。最终,自主品牌的发展将决定着未来中国纺织服装再创辉煌。(经济日报记者 郑 杨)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片