中国最大产棉区新疆向白色污染“宣战”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国最大产棉区新疆向白色污染“宣战”

2013年12月09日 18:45   来源:新华网    赵春晖 蔡国栋 王文

  棉田中,一台残膜捡拾机正隆隆开过,将半掩在土地中的残膜迅速搂起;在回收车间里,废旧地膜经过加工成了一条条崭新的滴管带……这是位于新疆尉犁县的一处废旧地膜回收再利用现场。如今,昔日在农田中普遍可见的废旧地膜已变废为宝,农田生态也得到了显著改善。

  由于增产效果明显,地膜覆盖技术在中国农业生产中迅速普及。然而,一些农业生态专家指出,“白色污染”已经超过了当地农田生态环境所能承受的上限,如不加快治理和防范,农田生态将进一步恶化……正是在这一背景下,中国最大产棉区新疆决定向白色污染“宣战”,并走出了治理农田地膜污染的艰难一步。

  上世纪80年代以来,新疆开始在棉花种植上大范围推广使用地膜覆盖技术,使得棉花产量大幅度提高。从新疆最北部阿勒泰草原,到冰山林立的帕米尔高原,覆膜播种技术迅速为当地大多数农民所掌握,并应用于其他农作物。但与此同时,由于缺乏有效的治理措施,废旧地膜在农田土壤中逐年增多,污染持续加剧。

  随着高新节水技术在新疆的继续推广普及,使用地膜的农田还在逐年增加,治理“白色污染”更显得愈发紧迫。据新疆农业厅提供的数据显示,截至2012年底,新疆地方地膜覆盖面积达到3500万亩,如果再加上新疆生产建设兵团,整个新疆地膜覆盖总面积已超过5000万亩,约占全国的四分之一以上。

  为了治理白色污染,在过去两年中,新疆农业部门已经在一些县市进行了试点,在示范区所有铺地膜农田严格使用厚度在0.008毫米以上的地膜,对回收达标的农民实施补贴。其中每年向位于塔里木盆地的尉犁县投入340万元,绝大多数用于对当地14万亩实验示范基地进行地膜补贴,鼓励农民使用较厚地膜。

  今年,新疆又投入3800万元“净土工程”专项资金,在13个县市开展农田废旧地膜污染综合治理,在示范区引导农民采用厚度0.01mm以上的地膜,禁止厚度小于0.008mm地膜的应用。与此同时,新疆还争取到国家农业清洁生产地膜回收项目在新疆部分县市实施,主要内容是在当地扶持地膜回收企业和建立残膜回收及资源化利用的长效运转机制。

  此外,新疆还决定从明年起,在玛纳斯县和尉犁县开展废旧地膜污染综合治理整县推进试点,将通过禁止超薄地膜进田、加快废旧地膜回收站网点建设、扶持废旧地膜回收加工企业,探索总结出符合新疆实际并能推广使用的治理模式。

  “目前,全疆农田废旧地膜污染治理规划已经出台,还需要多部门联动,从源头抓起,推广地膜机械化回收技术,建立激励政策体系,构建由政府、农民、企业和社会共同参与的地膜资源化利用体系。”新疆农业厅农村环境保护与能源发展处处长努尔穆罕默德·祖农说。

 

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片