手机看中经

棉花直补政策有所松动 国产棉质量问题待解

2013年06月07日 07:06   来源:中国经济网   杨斯阳

  中国经济网北京6月7日讯(记者 杨斯阳)日前,在南京召开的“2013年中国国际棉纺织会议暨中国国际纺织原料市场会”上,记者获悉,棉花直补政策已有所松动,十几个涉棉部门已统一思想,认为给棉农直补是可行方案。对此,中国纺织工业联合会副秘书长杨世滨表示,棉花直补政策还未形成最后意见,预计最快也要明年才出台。

  棉花单产高达110公斤居全球首位

  数据显示,中国棉花总产量占到世界的30%左右,种植面积据世界第二,单产量在2012年突破了90公斤的单产线,新疆部分棉花产区可达到亩产110公斤。形成西北内陆、黄河流域和长江流域三大棉区,棉花生产能力占到全国棉花总量的98%以上。

  对此,农业部种植业司副处长龙熹认为,棉花在十二年间生产能力有一个较高水平的发展,主要得益于三个方面的作用:一是巨大市场的拉动作用,二是政策的推动作用,三是科技进步给棉花生产带来的强有力支撑作用。

  虽然肯定了12年间我国棉花种植业取得的进步,但龙熹表示,我国棉花生产仍处于靠天吃饭的状态,棉花总产波动较大,仍存在问题。

  国产储备棉质量低劣问题亟待解决

  华润纺织集团有限公司主要生产高档纱线、高档面料等产品,在棉纺企业中算得上一家有实力的大型企业。公司副总经理狄慧介绍,今年棉花收储政策将国产棉和进口棉的比例提到了3:1,国产棉价格高达20400元/吨,比进口棉花高了3000到5000元,由于棉花原料成本上升太快,公司一个月盈利仅有几十万,勉强能够维持产销平衡。

  除高昂的国内外棉花价差外,国产棉花质量不达标是最让狄慧感到棘手的问题。狄慧表示,国产棉花“三丝”问题严重,棉花中混合了各种杂乱的纤维,收购上来的棉花每一捆颜色都是不一样的。“对于我们这种做高档纱线、高档面料的企业来说,这样的棉花根本就没法用。华润因为有进口棉花配额,还能够进口一些优质棉花。对于没有配额的中小企业来说,买不到进口棉,国产棉生产出来的棉纱没有竞争力,等待他们的只有关停并死这一条路。”狄慧说。

  中国棉纺织行业协会会长朱北娜认为,国产棉质量不达标,根本原因是国产棉没有分级制度,优质棉和低质棉混用,导致了整体棉花质量水平的下降,要解决国产棉质量问题,国家有关部门应加大监管力度,同时提高棉花种植大规模机械化水平。

  棉花直补政策松动出台尚无时间表

  高勇表示,经过两年多的呼吁,棉花直补政策已有所松动,十几个涉棉部门已统一思想,认为给棉农直补是可行方案。同时,他也表示,尽管直补政策有所松动,但在今年收储价格不变的前提下,预计棉纺企业,尤其是中小棉纺企业的生存状况比去年更加困难。

  对于棉花直补政策的出台时间,杨世滨表示,棉花直补政策具体到是按亩补还是量补、是否选择试点,还未形成最后意见,预计最快也要明年才出台。

(责任编辑:刘朋)

商务进行时
精彩图片