中冶地质总局山东局抗旱找水打井工作成绩斐然

2011年03月04日 11:20   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  自去年冬季以来,山东遇到了60年以来的大旱,对粮食主产区造成了极大影响。按照山东省的统一部署,中国冶金地质总局山东局参加了全国国土资源系统抗旱找水打井行动,并参加了全国国土资源系统在山东临沂市沂南县青驼镇桃花埠村的抗旱找水打井行动启动仪式。

  这次找水打井工作时间紧、任务重、要求高。做为驻鲁央企,中国冶金地质总局山东局把抗旱找水打井工作作为一项重要而紧急的政治任务,2月13日,成立了以副局长刘雅东为组长的抗旱找水打井工作领导小组和指挥部,立即组建了技术组、生产协调组、后勤组、经济核算组和淄博、潍坊、临沂、莱芜四个项目部,迅速制定了技术、施工、安全、验收及资金管理的标准和工作流程。为了让旱区群众早日饮上甘甜的清泉,实现“快打井、打好井”工作目标,施工人员发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的光荣传统,加班加点、忘我工作,用实际行动向旱区人民献出自己的一份力量。

  抗旱找水打井施工现场,“中国冶金地质总局山东局抗旱找水打井突击队”旗帜迎风飘扬。莱芜钢城区、潍坊昌乐县、临沂郯城、苍山、滨州邹平县、聊城市冠县到处都是一片热火朝天的奋战景象,“莱芜成井了、昌乐成井了、邹平施工现场一切顺利、聊城第四系井进展顺利……”一条条短信、一个个电话从施工一线传来,让我们感受到现场激战的气氛。初春的天气乍暖还寒,尤其在晚上更是寒气逼人。项目部施工人员每天披星戴月,6、7点钟就来到工作现场,晚上直到8、9点钟才结束野外作业。中午也顾不上休息,午餐由专人送到施工现场,边吃饭边工作。结束了白天的野外作业,工程技术人员晚上还要整理打井数据信息,一直忙碌到深夜,甚至夜宿工作现场。“只要旱区人民早日用上咱亲自打的水,再苦再累也是值得的”!因空气干燥,缺少饮水,大部分施工人员的嘴唇起皮、皲裂,甚至声音嘶哑,他们毫无怨言。

  所有的付出就为这一刻:23日12时,随着隆隆而有节奏的钻机声,一股股甘泉从百余米地下喷涌而出,激起层层浪花,引起周边群众驻足观看,这是中国冶金地质总局山东局临沂郯城抗旱找水打井项目部令人兴奋的生动施工场景。这天,该项目部打出了启动抗旱找水打井工作以来首口出水井,首口出水井为深水基岩井,井深190米,出水量达到20-25m3/小时。25日上午,该项目部又传来好消息,成功打出了第二口井深为180米、预计出水量为30-50m3/小时的深水基岩井,很大程度上缓解了当地旱区人畜饮水和禾苗灌溉问题。26日,在淄博市博山区八陡镇金桥村打井点,随着局抗旱找水打井工作领导小组副组长、局长助理李学同按下电闸,一股夹杂着泥土气息的井水喷涌而出,现场一片欢腾,村民们放起鞭炮庆祝。八陡镇党委书记激动地说,感谢中国冶金地质总局山东局抗旱打井队,你们不愧是一支铁军,从钻机就位到出水,仅用了一天多的时间,速度之快,效率之高,出水之好出乎预料,吃水不忘挖井人,我代表八陡镇政府和金桥村的父老乡亲感谢你们!该井日出水量超过600立方米,可解决金桥村和新生村部分农田灌溉和2500余人饮水难题。

  截至3月1日,中国冶金地质总局山东局在3个物探组的共同努力下,完成了在莱芜钢城区、淄博博山区、潍坊昌乐县、滨州邹平县、临沂郯城县马陵山风景区、聊城冠县六个区域58眼井的定井任务,组织调配了22台钻机、204名施工技术人员,已成井10眼,其中基岩井7眼,第四系井3眼,累计钻井进尺2470米。
(来源:中国冶金地质总局)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片