中国海油77名驻利比亚员工全部安全回国

2011年03月03日 17:04   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  中国海油驻利比亚员工从北京时间2月22日中午到2月28日深夜,分10组乘国际航班安全回到祖国怀抱。至此,中国海油首次大规模应急撤离海外员工工作顺利完成,此次行动,从始至终以人为本、安全有序,所有人员平安回国。

  据了解,中国海油驻利比亚员工由中海油田服务股份有限公司(下称中海油服)按照服务合同派出,在利比亚沙漠地带五个井场从事相关工作。中海油服派员55人,海油发展配餐公司7人,其他服务分包商15人。

  2月15日起,利比亚安全形势日趋紧张,中国海油于22日启动应急预案。总公司党组书记、总经理傅成玉高度关注驻利比亚员工安全情况,多次对安全撤离工作提出具体要求。以总公司党组成员、副总经理刘健为组长的中国海油应急响应系统随即展开24小时不间断工作。

  在总公司的统一领导下,中海油服作为此次撤离行动直接实施方,迅速成立以首席执行官兼总裁李勇为组长的应急小组。面对多种不利因素,在中国政府相关部门、驻外使领馆的统一协调指挥下,中海油服与总公司质量健康安全环保部、办公厅、有限公司国际公司和伦敦办事处等兄弟单位和部门齐心协力,圆满完成撤离任务。这次行动还得到了国际合作伙伴、相关国际组织的大力帮助。在撤离过程中,中国海油驻利比亚员工团结一心保护人员生命和公司财产安全,妥善处置作业设备,从多地汇聚的黎波里后分别经阿布扎比、迪拜、巴黎等地飞抵北京、上海、香港。各方力量高效沟通,顺畅合作,终于使得历时7天的人员撤离工作圆满完成。

  在充分授权一线井队,有序有力组织一线员工撤离的同时,中海油服与员工家属保持密切联系,及时向家属通报撤离工作情况,确保了员工队伍和家属情绪的稳定。

  作为一家国际化的上市公司,中海油服面对企业自开展国际化业务以来第一次重大突发性事件,管理层本着认真坦诚的心态,对资本市场的高度关注给予了正面回应。

  伴随着全体驻利比亚员工的顺利回国,中海油服随即启动资产保全工作,现已开始协调各方资源,依法保护公司在利比亚财产。

  李勇表示:“此次撤离驻利比亚员工,不会影响到公司的国际化战略。公司将对此次危机事件展开系统性总结,力争在体系架构、能力动员等方面全面提升危机应对能力,使得公司在今后的国际化征程中走得更加从容、自信!”

  在中国海油组织驻利比亚员工撤离期间,外交部、商务部、国资委等部委每天按时听取中国海油撤离情况汇报。中华全国总工会还于2月25日派专人来总公司慰问员工,并关注撤离工作进展情况。(来源:中国海洋石油总公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片