中国石化中原油田5年节约31万吨标准煤

2011年03月03日 08:59   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  近日,中国石化中原油田承担基地4.7万户居民供暖任务的8台供热锅炉全部停运,河南省濮阳市国电热源代替了油田基地燃煤供热。仅此一项,该油田年可少烧原煤两万吨。

  中原油田从管理、技术和工艺方面持续推进节能降耗工作,“十一五”期间,累计实现节能31万吨标准煤,相当于少烧43万吨原煤。

  在油田注水开发过程中,1吨水从地面注到地下,再经提液返到地面进行水质处理,约消耗10千瓦时电量。中原油田年注水总量上千万立方米,注水有效率下降一个百分点,就意味着多消耗几百万千瓦时电量。该油田从精细管理入手,建立185个能耗标准指标,定期进行节能专项审计,使油田能耗整体受控。

  经过30多年勘探开发,中原油田产量递减不断加快,集输系统实际油气处理量远小于设计能力,造成“大马拉小车”的状况。中原油田先后对集输系统、注水系统、机采系统、电力系统等进行优化改造,改变了机器空转、能源流失的状况。“十一五”期间,油田累计减少用电量4亿多千瓦时。同时实施32项重点节能项目,淘汰老旧高耗能设备200多台,累计节能8万吨标准煤。(来源:中国石油化工集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片