鞍钢首次涉足拆船修船行业

2011年03月03日 08:59   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2月28日,鞍钢股份公司与大连造船厂集团有限公司、新加坡太平船务(私人)有限公司合资建立的大船钢业公司和大船船务公司第一届董事会2011年第一次会议在大连召开,此举标志着鞍钢入股的大船钢业公司正式设立,同时鞍钢顺利增资大船船务公司。这是鞍钢首次牵手造船、海运行业巨头涉足拆船、修船领域,将有效提高鞍钢废钢资源长期稳定保障能力。

  去年9月,鞍钢与大连造船厂集团有限公司、新加坡太平船务(私人)有限公司共同签署了《合资经营备忘录》,并于2011年1月共同签署了关于合资成立大船钢业公司的《合资经营合同》。根据合同,鞍钢是大船钢业公司废钢销售的长期稳定主要客户,大船钢业公司拆解的自身无法使用的所有废钢,在遵循市场原则的情况下,优先供给鞍钢。据测算,大船钢业公司投产后,鞍钢每年将获得50多万吨废钢资源。

  在当日举行的大船船务公司第一届董事会2011年第一次会议上,鞍钢股份通过增资成为这个公司合资第三方的议案顺利通过审议。根据三方共同签署的《合资经营补充合同》,鞍钢股份、大连造船厂、太平船务三方股权比例分别为15%、67%、18%。大船船务公司经营范围涵盖各类大型船舶、特种船舶、海洋工程等高技术、高附加值船舶修理和改装。根据合同,大船船务公司使用的钢材在遵循市场原则的情况下,优先向鞍钢采购。

  大船钢业公司与大船船务公司都设立在大连长兴岛临港工业区,位置毗邻。两家公司资源共享,拆船和修船能力互为补充,共用船坞、码头和部分动力供应配套设施。

  大船钢业公司项目建设计划分为二期实施,计划将于今年7月开工建设,2012年上半年完成一期建设,同年5月进入试投产。大船船务公司项目已于2009年6月开工建设,目前仍在建设之中,预计2012年5月试投产。(来源:鞍山钢铁集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片