国家电网宁东—山东直流输电工程双极投运

2011年03月03日 08:59   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2月28日,国家电网宁东—山东±660千伏直流输电工程双极建成投运。该工程是世界首个±660千伏电压等级的直流输电工程,也是国家“西电东送”重点工程之一。工程将宁东能源基地电源和黄河上游水电直送山东,推动西部资源优势转化为经济优势,极大缓解山东经济社会发展用电紧张状况,有效促进能源资源优化配置。

  宁东—山东±660千伏直流输电工程起自宁夏银川东换流站,止于山东青岛换流站,途经宁夏、陕西、山西、河北、山东五省区,直流线路全长1333千米,额定输送容量400万千瓦。工程于2008年12月8日获得国家发改委核准,2008年12月15日举行了工程奠基仪式,2009年6月24日正式开工建设,2010年11月28日实现单极投运。工程充分利用西北地区水电容量和丰富的煤炭资源,可显著提升能源资源优化配置能力,促进西部地区经济发展。工程投运后,可缓解山东省电力供应紧张、能源资源短缺的压力,提高山东电网运行的经济性和可靠性,为山东经济社会发展提供可靠电力保障。工程有利于缓解煤炭运输压力,从整体上降低一次能源消耗。

  该工程实现了新电压等级工程直流系统自主设计和集成、核心设备自主研发、自主建设和自主调试运行,创造了换流变压器单台容量最大、单12脉动换流阀容量最大、单12脉动换流阀组耐受电压最高的世界纪录,极大地提高了我国电网发展自主创新能力和电工装备制造核心竞争力;首次成功研制应用1000平方毫米大截面导线等新材料新技术,有效实现了节省投资、降低损耗、环境友好等目标。

  该工程是宁夏电力建设史上具有里程碑意义的重大工程,开启了宁夏电力大规模外送的第一条通道,实现了宁夏几代人电力外送的梦想。工程使宁东基地完全具备了加快建设国家“西电东送”大型火电基地的条件,必将有力带动宁东能源化工基地建设再掀新高潮。

  作为山东“外电入鲁”标志性工程,工程的投运标志着山东建设坚强智能电网、实施“外电入鲁”战略取得了重大突破,体现了国家电网公司服务党和国家工作大局、积极支持地方经济发展的高度社会责任感,也是双方加强政企战略协作的又一重要成果。

  宁东—山东±660千伏直流输电工程建成投运,是国家电网公司大力实施“一特四大”发展战略,相继成功建设特高压交、直流示范工程之后,在坚强智能电网发展上取得的又一重大成果,是国家电网公司贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快建立科学合理的能源资源综合运输体系的重要举措。国家电网公司对宁东直流输电工程建设高度重视,精心组织,积极协调,汇集全公司的科研、建设力量,确保了工程的顺利实施。下一步,公司总部及西北、华北公司,山东、宁夏公司及运行公司、直流公司要统筹安排,落实责任,确保系统安全稳定运行。(来源:国家电网公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片