葛洲坝南水北调渠道混凝土抗冻工艺研究获突破

2011年03月03日 08:47   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2月27日,葛洲坝集团承担的“南水北调中线工程渠道衬砌混凝土抗冻施工工艺研究”项目顺利通过专家组评审验收。

  南水北调中线干线工程京石段应急供水工程于2009年正式过水,在经历2009年冬季后,渠道内混凝土因受冻融,破坏严重,出现表层起皮起粉现象。葛洲坝集团试验检测公司接受这一课题后,历经近一年时间,通过进行近百次拌和物性能试验、配合比抗冻性能验证试验和施工工艺对混凝土大板抗冻性能的影响等试验研究,提出了经济可行的混凝土抗冻施工工艺。

  专家组认为,这项科研成果针对工程实践出现的问题进行研究,成果应用性强,具有较大推广价值,填补了国内空白,达到国际先进水平。与会专家要求课题组继续完善施工工艺研究,抓紧与建设单位联系,结合施工情况,注明技术要点,使之具有可操作性。

  抗冻问题是目前渠道混凝土的一个主要问题,在北方季节冻土地区,渠道混凝土衬砌受冻融破坏十分普遍。目前国内外研究渠道衬砌混凝土抗冻问题主要集中在断面结构形式的改进、土壤固化及改良、新材料的研究及应用等方面。该项目研究以南水北调中线工程为依托,结合实际工程中遇到的问题,从施工工艺的角度来研究渠道衬砌混凝土抗冻技术,对于今后解决施工问题具有指导意义。

  2011年国家加大对南水北调工程的投资,将超过以往七年的总和。此项混凝土抗冻施工工艺在南水北调后续项目施工中具有广阔的推广前景。(来源:中国葛洲坝集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片