中国水电998名人员搭乘中国军机撤离利比亚南部

2011年03月02日 18:00   来源:国务院国有资产监督管理委员会   


  3月1日晚,首次赴国外执行撤侨任务的中国空军四架大型运输从喀土穆起飞前往利比亚南部塞卜哈,运送中国水电集团集结在塞卜哈机场的998名人员撤离这一机场。北京时间22点30分,运输航空兵某师师长俞金池驾机第一个起飞,带领机群编队飞向利比亚。首架军机经过约3个小时的飞行在塞卜哈机场平稳降落。

  北京时间凌晨,利比亚当地时间傍晚,中国水电集团250名驻利比亚南部人员在集团公司南部撤离指挥中心的组织下有序登机。他们以前从未乘坐过军用运输机,登机之后感到一切都十分陌生,我空军人员热情地介绍了安全座椅等机上设施使用情况,并详细说明了与乘坐民航客机不同的注意事宜。

  四架军用运输机间隔四十分钟依次在利比亚塞卜哈机场降落,中国水电集团998名人员顺利登机。随后运输机乘着夜色从塞卜哈起飞,在苏丹当地时间凌晨降落在喀土穆机场。我国驻苏丹大使李成文大使和中国水电集团驻苏丹代表处人员和五局、七局人员到机场迎接首批抵达的同事。机上中国水电员工没有任何疲惫,他们在见到新华社和人民日报记者时纷纷表示:“军用运输机飞得十分平稳,我们感谢党,感谢国家、感谢人民子弟兵顺利把我们接出了利比亚。”

  这四架中国空军大型运输机从乌鲁木齐起飞后,机群编队飞经巴基斯坦、阿曼、沙特阿拉伯、苏丹、利比亚等5个国家,飞过阿拉伯海和红海,跨越6个时区、8个空中情报管制区,单程空中飞行时间超过12小时,抵达喀土穆后穿梭飞行利比亚撤离最后撤离的中国水电集团工作人员。

  作为国资委、外交部指定的中央企业在利比亚南部塞卜哈地区撤离的牵头组织单位,2月27日以来,塞卜哈机场共执行了5架次包机撤离任务。在航班资源有限的危难时刻,中国水电集团一线领导干部和广大职工按照“先女士后男士,先群众后党员,先劳务后自己,先职工后干部”的原则,优先安排了同在南部的中国土木工程公司、大连国际、长江岩土和中国建材公司等4家公司的861名员工和老幼妇伤病率先登机,却未安排1名自己的员工登上第一架飞机,彰显了央企风范。

  3月3日,空军还将执行2架次赴塞卜哈飞行人员,撤出中国水电集团在利比亚南部最后500名人员。

  

  3月2日凌晨,在苏丹首都喀土穆,中国空军一架运输机从利比亚接运的中国人员抵达喀土穆国际机场后走下运输机。当日,中国空军运输机从利比亚接运出首批共250名中国人员。经中央军委批准,中国空军派出4架伊尔-76运输机飞赴利比亚执行接运中国在利比亚人员的任务。

  
3月2日凌晨,由中国空军运输机从利比亚接运到苏丹首都喀土穆的中国水电集团工人在喀土穆国际机场等候办理入境手续。
(来源:中国水利水电建设集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片