国机集团298名在利工作人员全部安全撤出

2011年03月02日 18:00   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  利比亚政局发生动乱以来,国机集团上下无不牵挂着在利项目现场298名工作人员的安全。2月21日16:00,在集团领导指示下,利比亚工程突发事件应急机制立即启动,并分别成立集团总部、项目承建单位和利比亚项目现场国内外三地应急处理工作组,明确工作职责,展开应急行动。一场以坚持“以人为本,快速反应;统一领导,分级负责;加强指导,信息畅通;积极配合,现场为主;健全机制,密切协作;依法办事、处置及时”为原则,以“最大限度地保护境外人员生命安全,依法维护国家、企业和个人利益”为指导思想的三地联动应对危机的行动就此展开。

  据了解,国机集团在利比亚在建项目为利比亚ZAWIYAH市4000套住宅、配套公共服务设施及基础设施建设项目。事发时,在利比亚项目现场的中方人员共298人(含1名美籍华人),其中国机集团所属企业员工96人,江西、江苏、安徽和重庆等地方施工工人202人。项目现场营地距首都44公里,距的黎波里机场约65公里、距的黎波里港口50公里。

  随着利比亚国内政局动乱进一步升级,全国各地频繁发生示威、游行及打砸抢等骚乱事件。国机集团项目所在城市处于无政府状态,现场营地周边和常驻现场的警察全部消失,营地多次遭到抢劫袭击,安全形势十分严峻。当地时间2月20日17时10分,项目现场遭到袭击,现场办公室遭到破坏,两台笔记本电脑被抢,数辆车辆被破坏。当地时间2月21日夜晚,项目现场又连遭3次抢劫,营地的大部分车辆、装载机、笔记本电脑和私人钱财被抢,发电机等设备被损坏。我方保卫人员还强行阻止了试图翻越围墙闯入施工区域的不法分子。当地时间23日、24日,项目营地又多次受到冲击。利比亚政府军队和反政府军队在ZAWIYAH市囤积了大量人员,局势十分紧张。当地时间24日,双方激烈交火,造成多人伤亡,市区枪炮声不断、火光冲天。所幸项目现场没有人员伤亡。

  面对紧张局势,国机集团领导心急如焚。任洪斌董事长、徐建总裁、集团应急工作组组长谢彪副总裁等先后作出指示,要求“动用一切资源,尽最大力量,保障现场人员生命安全”。同时,要求做好在利工作人员家属的安抚工作。根据集团领导的指示要求,所属企业派专人到江苏、江西等地与当地政府和外包劳务公司联系,安抚外包劳务工人家属,随时向家属通报现场情况。

  时间就是生命,搭建快捷畅通的信息桥梁

  由于项目现场已无法保持电话联系,网络就成为了信息传递的重要渠道。国内应急工作组与项目现场24小时保持网络联系,设专人值班随时交换最新动态,全面了解国机集团在利比亚项目现场情况和人员安全情况,并随时掌握事件进展。每天三次编发 “最新情况进展”,向国资委、集团领导通报情况。

  与此同时,国机集团就我利比亚房建项目现场人员情况、财物被劫及损失情况、人员撤离操作方式、集团应急联系人和利比亚现场联系方式等情况向国资委规划发展局、外交部领事保护中心、商务部合作司等政府机构进行动态汇报,并与上述政府相关部门及我驻利比亚使馆保持热线联络,及时向政府部门更新现场的最新情况,协调人员撤离事宜。发生紧急情况时,立即向上级单位和集团领导汇报。

  徐建总裁和谢彪副总裁多次到通讯及应急事务组,代表董事长任洪斌、党委书记李延江等集团领导和十万国机员工,通过网络亲切慰问我利比亚现场人员,传达政府解救利比亚受困同胞的决心,告之国家应急工作具体行动的最新进展,了解现场人员日常生活及情绪变化,以及现场及周边安全局势,遥控、指导现场应急处置工作,要求在现场处置和人员撤离过程中听从指挥、组织有序、群策群力,注重发挥好党员干部的先锋模范带头作用。

  临危不乱,项目现场采取措施奋力自救

  利比亚现场项目部全体员工面对危险,沉着冷静,在现场项目经理、现场应急处置小组组长宋文学的指挥下,迅速采取一系列有力措施,加强自我保卫,保障人员安全,减少财产损失。他们开挖壕沟,阻拦不法分子,全力组织保证营地安全;安排工作人员集中居住、现场24小时不间断轮流保卫。当地居民也自发组织护卫队给予帮助;将部分商务车辆委托给较为信任的外籍司机开走保管;为撤离作好准备,将破坏车辆修好,柴油车加满油,积极联系当地与我们关系较好的司机,准备到外租用部分车辆,做好随时撤离的充分准备,另一方面及时补充水和干粮,力争每人准备一天的食物;妥善保管好现场资料档案等重要物件;请当地有名望的两家家族协助管理项目现场……

  从切实可行的自卫安保,到细致具体的撤离准备,一项项从容不迫的施展开来,项目现场所有员工以实际行动向祖国、向集团汇报:我们的生活基本有保障,人员情绪基本稳定,已经做好了撤离的准备工作。同时考虑到项目的后续工作,他们还完成了撤离后遗留设备封存、资料整理工作。

  振奋人心,现场人员全部陆续撤离

  2月25日凌晨2时35分,国机集团利比亚项目现场首批11位女员工搭乘中国政府包机,由的黎波里安全抵达北京首都国际机场。谢彪副总裁亲率接机小组到机场迎接归国员工,并向他们致以亲切慰问。接机小组精心准备了羽绒服和食物等生活必需品,为刚出舱门的她们解除气候差异和路途劳顿之忧。尽管面带憔悴,但11位女员工们仍难掩激动之情,纷纷表达着对党和政府的感激之情,对国机集团领导亲切关怀和工作人员贴心照顾的由衷谢意,以及国机大家庭带给自己的温暖感受。

  北京时间2月25日上午,国机集团驻利比亚营地所在的ZAWIYAH市动乱升级,安全形势严峻,集团总部立即向国资委、外交部、商务部上报了《关于我司在利安全情况的紧急报告》,并决定提前执行原定的撤离方案,将全部人员迅速往西向突尼斯撤离。谢彪副总裁带领应急工作组成员连夜应急值守,随时了解前方人员撤离的最新动态,及时应对可能出现的新情况和新问题。

  当地时间25日12时30分,利用尚未被劫走的14辆工程车辆,国机集团驻利比亚营地的所有286人全部撤离营地,向西边170公里外的邻国突尼斯转移。沿途先后历经效忠利比亚政府的军队及反政府的武装人员数次设卡拦截检查,于当地时间25日16时30分,全部人员安全到达利比亚与突尼斯边境的Rasjedir口岸。北京时间27日,国机集团驻利比亚营地的所有286名中国人员全部安全进入突尼斯。

  北京时间2月28日,国机集团撤离至突尼斯的两名项目人员先期乘坐中国政府包机飞抵上海虹桥机场。当天,国机集团派出6人工作组赴突尼斯配合中国使馆协助组织其余人员的撤离工作。

  北京时间3月2日,国机集团滞留突尼斯284人中的143人分两批回到国内。其余人员将于近期回国。

  据了解,在做好现场人员安全转移的同时,国机集团已经着手现场信息收集、对外新闻发布、人员值守、现场物资储备、重要资料保管、现场人员撤回后的安排、家属安抚等各项后续应急处置工作安排,利比亚项目资产保全工作方案、可能产生的合同纠纷预案等的制定工作也已同步展开。(来源:中国机械工业集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片