中交集团利比亚苏卢格项目自保自救纪实

2011年03月02日 18:00   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  利比亚危局,惊动全世界!

  2011年2月15日以来,利比亚出现持续抗议活动,引发流血冲突和人员伤亡,一些中资公司遭到攻击和抢劫,营地被烧、粮食被抢,员工被迫转移、生活没有保障、生命受到威胁,处境十分艰难……

  中交集团在利比亚有近5000名员工,其中仅苏卢格5000套住房项目部就有2383人。利比亚动乱爆发后,项目部一直面临危险,频遭持枪分子袭击。面对突发的动乱局面,项目部临危不乱,项目党支部充分发挥战斗堡垒作用,号召全体员工众志成城筑堡垒,团结一心保安全,展开了一场自保自救斗争,成功击退了持枪分子的袭击。2月15日之后,利比亚局势持续动荡,社会治安不断恶化,但中交集团苏卢格5000套住房项目部处乱不惊,积极应对紧急复杂局面,储存大量生活物资,维持员工思想稳定,抗击外来多次冲击,为随后国家采取的大规模营救赢得了时间,有力地保护了员工的身心健康、生命安全和国家财产安全。

  周密部署 及时启动应急预案

  “山雨欲来风满楼”,当利比亚社会动荡出现征兆之时,中交集团办事处和项目部紧急报告总部。集团领导高度重视,周纪昌董事长、刘起涛总裁相继作出批示,要求不惜一切代价力保人员和财产安全。动荡发生之后,集团领导紧急磋商,要求认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示精神,迅速采取切实有效措施,以人为本,全力做好人员有序撤离和自保自救工作;立即启动应急预案,成立总指挥部和应急办公室,统一部署集团在利比亚人员自保自救工作;进一步掌握中交集团在利比亚人员分布和应急资源情况,保持信息渠道畅通,团结协作,在确保安全的前提下,迅速组织实施中交集团在利比亚人员的集中转移和有序撤离行动。同时,充分发挥党组织的凝聚人心作用,积极做好员工思想工作,确保员工队伍和家属情绪稳定。

  2月15日之后,利比亚局势不断恶化,2月20日班加西地区发生严重骚乱继而引发动乱,距离班加西城区50公里之外的中交集团苏卢格5000套住房项目部受到了更大冲击,经受了更大考验。项目部充分认识到事态的严峻性,项目党支部和领导班子团结带领2383名员工,按照党中央、国务院领导的指示精神,在国务院国资委、中交集团各级领导的关心指导下,本着保护员工生命安全、国家财产安全的最高宗旨,团结一心,准确把握,奋力自救,展开了一场与不明身份持枪分子、与恶劣外国社会局势艰苦有效的自保自救斗争。

  提前谋划 加紧安全应急演练

  2月8日,总项目部在得到班加西近期可能有较大规模游行示威活动的消息后,进行了应急准备,在坚持正常生产的同时,动员项目部全体力量补充了大量的生产物资,储备了一个月的应急生活物资,购置了海事卫星电话作为应急通讯工具,细化了安全应急预案。

  2月15日,班加西发生较大规模游行示威活动后,项目部立即启动安全应急预案,继续抓紧贮备淡水、油料,将重要文件资料向生活营地转移,从碎石场用卡车向两个营地运送石块、木棒、铁棍,并在营地大门设置路障。连续三次召开由中层领导干部和项目全体党员参加的防范会议,进行安全应急预案的模拟推演。

  组建应急联队 展开自保自救斗争

  2月19日,外方监理停止现场工作,工程质量交由总项目部自行控制。20日上午,当地员工已不能正常从班加西前来上班,项目领导在详细了解城内情况后,于中午布置了临时停工方案。下午,工地四周开始出现零散继而成群结伙的不明武装人员和闲散人员。按照应急预案,总项目部立即向苏卢格警察局电话报警,同时向平时保持较好关系的一位部落长老寻求帮助。

  警察到场后,看到有人带枪且人员众多,简单警告后撤离。趁此时机,持枪分子在大门口抢走项目部两辆皮卡车。总项目部领导在感到不能再依靠当地政府和警察、必须实施自救的情况下,当机立断,带领30多人与赶来的当地长老一起和场外的不明身份人员交涉,后逐渐形成对峙。随着外部人员、且持枪人员的不断增加,现场紧张气氛不断加剧。为确保员工人身安全,防止事态突然失控,项目党支部和领导班子果断决策,组织人员撤离施工现场办公区和作业区,将7个项目部、4个工厂的所有人员按预案逐渐收缩到两个生活营地。按照安全应急预案,将身体条件较好的男性中国员工参照战时编制进行了整合,每100人组成一个巡逻小队,每3个巡逻小队组成一个联队,每个营区组建3个联队、9个小队,共计组建6个联队、18个小队,总计1800人。每个队员全部佩戴安全帽,配发木棒和钢棍。每个营地由3个联队守卫,全天24小时分3班制巡逻,一个联队值班,一个联队休息,一个联队待命。其他人员分工做好放哨警戒、后勤保障工作。此外,还对项目部各分区主要骨干进行了自保自救动员,同时要求所有中国员工不能走出营地一步,不允许任何一个当地人进入营区一步。

  2月20日晚,苏卢格城内及周边开始出现密集的枪声,不明身份的武装人员开始出现正面冲突,中交集团总项目部主营地大门口也开始出现大量闲散人员。此时,当地警察局已自顾不暇,随后赶来的长老也感到劝说无力。六点前后,开始有人接近主营地大门,喊话阻止无效后,中交集团员工立即用石块予以还击。营地外人员越聚越多,一些持枪分子开始鸣枪射击。在此情况下,中交集团员工毫不畏惧,掩藏到围墙后继续用石块进行还击,同时急调预备队上阵,对进入的少量暴力分子予以坚决打击。经过数次激烈交锋,数小时后,营外人员看到中国人毫不退却,勇猛顽强,便逐渐散去。之后,整个夜里又有其他闲散人员妄图进入营地,全部被赶走。两个营地共遭到几十次冲击。

  经过2月20日晚的激烈战斗,全体项目员工士气高涨,自保自救的决心信心不断增加。在随后两天,一经发现有人在营地大门外窥视,就予以打击。全场40多名女职工巾帼不让须眉,自发成立宣传队,张贴图画标语,有力鼓舞了全体员工的士气。

  2月22日下午,公司副总裁陈奋健主持召开紧急会议,传达落实当天上午召开的国务院办公会议精神。当日晚,在收到党中央、国务院的紧急撤离在利中国公民的消息以及中交集团领导对利比亚员工的撤离部署后,全体项目员工深切感受到党和国家及集团领导的关怀,自保自救的信心决心十足;项目党支部倍受鼓舞,进一步动员和安排自保自救工作。趁着当晚天降大雨相对安全的时机,支部书记杨跃民同志亲自带队,组织人员到施工现场总库房抢回部分生活物资,进一步做好长期战斗准备。

  中国员工自强不息的精神感染了周边的居民。2月22日,苏卢格枪声仍然时断时续,业主以个人名义,冒着生命危险送来了半卡车大米、桶装水;营地附近一个住户发挥人道主义精神,送来了30袋面粉……。在此情况下,为确保安全,值守大门的员工坚守组织纪律,坚持在大门口接受物资,不放任何人入内。在向他们表示感谢的同时,对接收的物资详细记录,以图来日回报。各界朋友对中交人令行禁止的做法表示了充分的理解和尊重。

  2月23日,在接到中交集团有可能通过班加西港口撤离、但无法确定能否停靠、需要现场人员确认的指令后,支部书记杨跃民同志带领一名翻译,冒着生命危险,驱车赶赴冲突不断的班加西市区,仔细查看港口情况,收集提供了大量第一手资料信息,为成功打通海上撤离通道发挥了重要作用。

  截至北京时间2月28日17:30,中交集团利比亚苏卢格项目部2383名员工全部安全撤离利比亚,项目部对机械设备等资产也作了妥善处置。回顾这场惊心动魄的自保自救斗争,有太多令人感慨之处。事实证明,中交集团各级领导对于海外工程可能出现突发事件的后果有充分估计,因此在思想上高度重视,在行动上高度保持一致,在部署上方向正确,在事件控制点上把握准确;项目党支部充分发挥了战斗堡垒作用和政治核心作用,党员干部充分发挥了模范带头作用,团结和凝聚了攻坚克难、勇度难关的斗志和战胜困难的勇气,全体员工团结一致,在贯彻上级指示上不打折扣,措施有力,落实到位,勇敢顽强;集团利比亚总项目部平时工作扎实,在当地拥有良好的社会关系基础,树立了良好的形象,为缓解危局、成功撤离创造了有利条件。(来源:中国交通建设集团有限公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片