田湾核电5、6号机组总承包合同在京签订

2011年03月02日 10:06   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2月27日,中核集团田湾核电站5、6号机组工程总承包合同在京签订。此举,是中核集团为适应我国核电发展中长期规划要求和核电市场发展需求所做出的战略部署,也是进一步落实“集团运作、专业经营”的具体体现。它使工程的风险控制、建设安全和质量、降低投资,缩短工期得到有利保障。

  中核集团党组成员、副总经理吕华祥,总经理助理李晓明出席合同签字仪式。中国核电工程有限公司作为该工程总承包商和江苏核电有限公司签署了合同。

  在仪式上,吕华祥强调,田湾核电站5、6号机组是中核集团“十二五”发展规划中的重要项目,要确保按期高质量建成。他要求,业主和承包方要充分认识、把握项目的重要性,秉承友好协商、相互支持的作风,认真筹划、精心组织、密切配合,做好四大控制,为中核集团在市场机制下安全高效发展核电、增强核心竞争力作出新的更大贡献。

  核电工程公司和江苏核电公司有关领导在仪式上分别表态。核电工程公司副总经理张宝钢表示,承接田湾核电站扩建工程,任务光荣而艰巨,要大力协作,努力创新,通过项目管理和工程实践,为进一步推进我国核电产业自主化进程而奋斗。

  江苏核电公司总经理蒋国元表示,要积极深化实践集团核电管理模式,与核电工程公司精诚团结、协作互信,加强沟通与配合,严格履行合同条款,确保工程按期建成,实现合作共赢。

  据介绍,田湾核电站位于江苏省连云港市连云区田湾,厂区按照建设8台百万千瓦级压水堆核电机组规划。1、2号机组采用俄罗斯VVER压水堆技术,已于2007年投入运营。3、4号机组将继续采用俄罗斯VVER压水堆技术,目前前期工作正在进行。5、6号机组已于2009年6月获得国家发改委准许开展前期工作,目前各项工作积极稳步推进。

  田湾核电站5、6号机组位于田湾核电基地西北侧,规划建设2台百万千瓦级二代改进型压水堆核电站。作为我国核电自主化项目,该工程主要技术指标比国际上现有百万千瓦级在役核电站有明显提高。(来源:中国核工业集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片