招商局亚太去年实现净利2.674亿港元

2011年03月02日 10:06   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2011年2月28日,新加坡主板上市的招商局亚太有限公司欣然宣告,截至2010年12月31日全年业绩,实现净利2.674亿港元,较上年增长37%。

  2010年,招商局亚太公司实现收入1.306亿港元,较上年下降38%,占总收入92%的地产和其他业务由于销量下滑导致成交量下跌。

  招商局亚太公司税前利润增长至2.81亿港元,与去年同期2.032亿港元相比,同比增长38%。2009年度2.032亿港元的税前利润中包含对旗下余姚公路投资减值拨备1.68亿港元。2010年度,亚太录得出售罗梅公路全部权益的特殊收益4130万港元,扣除这些非经常性损益项目,税前利润下降35%。

  自2009年7月1日起桂柳高速实行计重收费以来,通行费收入较上年同期上涨29.4%。

  本期桂柳高速利润贡献下降57.3%, 这是由于根据桂柳高速公路公司合作协议,自2010年1月1日起,招商局亚太可分配收益的分配比例由90%下降至40%,补贴收入同时终止。

  受竞争路段车辆分流影响,贵黄通行费收入下降2.3%。但受益于直接费用减低及当地税费补贴的利好影响,其利润贡献上涨4.6%。

  余姚公路受益于收费站重新选址及该站费率结构调整的利好,通行费收入劲增46.6%,并带动利润贡献亦上涨39.5 %。

  由于地产销售毛利下滑,管理费用增加,地产和其他业务整体税前亏损额由上年1010万港元增加至1900万港元,汇兑收益及银行利息收入对该项给予一定补偿。

  谈及公司业绩,招商局亚太公司首席执行姜岩飞先生讲到:“2010年,中国经济实现GDP10.3%的强劲增长,旗下公路项目的车流量及通行费收入亦同时增长,展望2011年,中国经济GDP预计向好的强劲驱动将继续巩固车流量和费收的不断增长,收费公路产业预计依然乐观。”

  姜岩对收费公路业务前景保持乐观,他讲到:“我们仍在获取甬台温高速收购所需的中国政府相关批文的进程中,一旦完成,其财务业绩合并将增强2011年公路利润。”

  董学博主席对公司发展充满期待:“甬台温高速的收购将显著扩大我公路业务的规模和范围,标志着在中国的发展向前迈出了一大步,我们将继续寻找具备良好增长潜力的公路项目,加快公司的扩张与发展。”

  董事局宣布派发末期股息2.0坡分,与上年持平。(来源:招商局集团有限公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片