辽宁电网十二五将新建100个智能化小区

2011年03月01日 17:10   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2月18日,作为辽宁全省第一个智能小区,沈阳市八王寺小区率先实现了智能电网 “电力光纤到户”。不久以后,这里的居民就能体验到智能小区带来的全新感受:下班前在办公室轻点鼠标,家里的电饭煲就会开始煮饭,热水器的水自动烧开,空调自动调节温度……

  电网预计投入670亿元 。“十二五”期间,辽宁电网预计投入670亿元,全面打造坚强智能电网。未来5年,辽宁电网不仅骨架“坚强有力”,也将大步迈向智能化。届时,辽宁电网将会集信息化、自动化、互动化于一体,全省人民都将享受到坚强智能电网带来的优越生活体验。

  “建设坚强智能电网包含两部分内容,一是打造电网智能化,二是建立坚强网架。智能化就像整个电网的大脑,它是主要部分,也是人们在日常生活中最能够直接体验的部分。”省电力公司智能电网部主任葛维春介绍,在保证电网运行安全可靠的前提下,未来5年,辽宁将建成智能用电体系:在沈阳、大连等城市新建100个智能小区,全省范围内新建177座智能化变电站,用电信息采集覆盖率达到100%。

  辽宁电网将拥有高“智商”。智能电网建成后,居民在家中就能通过智能电网的交互终端缴纳电费;只需一根光缆入户,居民就能享受电话、闭路电视、互联网等所有服务;如果家中发生烟雾浓度超标或燃气泄漏等情况,交互终端会发出报警信号……

  供电可靠率达99.99% 。不仅如此,智能电网还将向交通领域发展。未来5年,我省将新建54座电动汽车充换电站,设立充电桩4000个,形成电动汽车的充电服务网络,智能电网将使辽宁交通更加绿色环保。

  智能电网抵御风险的能力大幅提高。省电力公司发展策划部主任刘波介绍,由于智能电网技术先进、调度灵活,更加适应新能源和大核电、大火电、大风电的接入,电网抵御自然灾害的能力将大幅提升,未来的沈阳、大连等地区供电可靠率将达到99.99%,全年不会出现“拉闸限电”现象。

  到2015年,辽宁电网66千伏以上的线路长度将达到5.2万公里,变电容量可达19975万千伏安,分别是目前的1.3倍和1.5倍。作为智能电网建设的一个重要组成部分,特高压电网有着输电容量大、输送距离远、线路损耗低等特点,未来辽宁还将在沈阳、本溪、营口、阜新等地建成特高压环网,将坚强智能电网建设进行到底。(来源:国家电网公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片