世界首台600MW级间接空冷烟塔“三合一”机组投产发电

2011年03月01日 17:10   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  由中国电力工程顾问集团西北电力设计院承担设计的国电宝鸡第二发电厂2×660MW扩建工程#5号机组于近日完成168满负荷试运阶段。该机组为世界首台海勒式间接空冷塔、烟气脱硫和烟气排放“三合一”的布置方案,同时采用了侧煤仓布置,脱硝、静电除尘和脱硫环保措施以及等离子点火节油装置。机组具有良好的技术经济和环保指标。与湿冷机组相比,减少耗水量3/4;与直接空冷系统相比,烟气由于空冷塔热力引起的抬升作用约是烟囱的10倍,落地浓度大大降低;与前煤仓方案相比较,主厂房减少初投资约4700万。NOX、烟尘、SO2排放达到环保要求,机组启动期间节约燃油费用约2800万元。(来源:中国电力工程顾问集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片