中铁隧道承建国内首条铁路地下直径线顺利穿越特级风险源

2011年03月01日 17:10   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  近日,中国铁路工程总公司所属中铁隧道承建的国内首条铁路地下直径线北京铁路地下直径线工程安全顺利穿越特级风险源地铁4号线宣武门车站。

  该工程采用盾构法施工,此次穿越区域隧道覆土为29.2m,盾构结构顶部距宣武门车站底板不足5m,沉降值控制不大于2mm,施工难度和风险极大。为此,参建项目部加强了对技术方案的研究和细化,最终确定采取板凳桩—托护梁+注浆加固的方式进行加固,采取半断面预注浆、同步注浆、二次补强注浆相结合的方式进行注浆,采用PPS隧道自动导向系统和人工测量辅助的方式进行盾构姿态监测,采取分区操作盾构机推进油缸控制盾构掘进方向,适时进行动态监控,不断优化技术细节,确保了隧道的安全顺利掘进,成功穿越这一特级风险源。据悉,该工程建成后,将使北京站、北京西站两大火车站间的中转旅客全部实现地下换乘,从而极大缓解北京中心城区的地面交通压力。(来源:中国铁路工程总公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片