中交二航局承建的崇启长江公路大桥主桥合龙

2011年03月01日 16:18   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2月25日,中交二航局承建的崇启长江公路大桥顺利实现主桥合龙。

  该桥位于上海至西安国道主干线上,是长三角地区高速公路网的重要节点,战略位置显著。大桥全长4544米,其中主桥长944米,采用102米+4×185米+102米的六跨变截面连续钢箱梁桥,跨度和联长均为国内同类型桥梁第一。中交二航局承建了大桥CQ-A2合同段,属全桥控制性工程。主桥钢箱梁分为12个吊装大节段,其中8个节段长达185米,起吊重量超过2700吨。项目部通过比对优选,采用两台分别为2200吨和1600吨大型浮吊抬吊的施工方案。为确保吊装的同步性,中交二航局自主研发了自动平衡吊装系统,并成功运用于超长大节段钢箱梁整跨吊装,开创了国内连续钢箱梁桥型大节段整跨吊装技术的先河,为国内桥梁建设向“大型化、装配化和标准化”发展起到积极促进作用。

  该桥建成后,将与上海长江隧桥工程连接,成为我国东部沿海地区与西部地区通往上海的又一条便捷通道。(来源:中国交通建设集团有限公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片