南航将执行46架次大型包机 预计接回万名同胞

2011年02月28日 09:55   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  利比亚局势动荡,牵动着每一位南航人的心。面对祖国的号召和同胞的呼唤,南航计划从2月28日起至3月10日,每天安排4班大型宽体客机往返中国与突尼斯杰尔巴岛执行撤侨任务。目前,南航已提前安排46架次的撤侨包机,并编排好这92个往返包机航班计划,使用机型均为南航客座数最大的波音B777和空客A330型飞机,预计将接回万名中国公民。

  根据突尼斯大使馆信息,目前在杰尔巴岛当地滞留的中国同胞已达3000多人,未来几天将达8600人,预计人数还会不断增加。目前南航初步计划从2月28日起至3月10日,将包机航班计划增加到每天四班,各安排两架B777和两架A330执行乌鲁木齐往返突尼斯杰尔巴岛包机任务。

  2月24日接到撤侨任务后,南航领导高度重视,第一时间启动应急预案,每日召开两次沟通协调会,落实推进部署方案。南航总值班经理室、飞行部、运行指挥中心、机务工程部、客舱部等相关保障单位按照公司统一要求,从航班计划、机组安排、飞行计划、航材准备和地面代理等方面,全方位细化分解任务,认真做好各项准备工作。

  作为执行此次紧急包机任务的“地面指挥部”,南航运行指挥中心及时调整航班计划,挑选合适运力,组织专家对机型、机场的适航能力进行充分评估。与南航飞行部、客舱部、保卫部共同挑选执行任务的“黄金搭档”,为每个航班配备三套飞行机组。科学设置航路,将飞越国家的数目降到最低,节省向其申请飞越批复的时间,同时安排骨干力量全天24小时跟进俄罗斯、土耳其、希腊等7国的飞越许可批复情况。为节省等待批复的时间,让首架包机尽早起飞,南航同步进行“空中飞行”与“地面申请”,在国家外交部和民航局的大力支持下,首架包机起飞后5个小时,最终拿到了突尼斯杰尔巴岛机场的落地许可,赢得了宝贵时间。

  同时,南航经请示同意后,将回程航班目的地,确定为回国后经过的第一个大型机场—乌鲁木齐机场,可大量减少飞机加油重量,增加载客量。飞行过程中,南航飞行签派员与空中机组保持不间断联系,随时通过地空数据链,将更新的天气预报和情报资料上传到驾驶舱,提供地面技术与决策支持。南航首架赴突尼斯包机已于27日11时30分,搭乘着350名中国同胞返回祖国,平稳落地在乌鲁木齐国际机场。第二架包机已于27日12时25分,从广州白云机场飞往突尼斯杰尔巴岛。(来源:中国南方航空集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片