国家电网打破国外垄断为国内地铁提供继电保护

2011年02月28日 09:47   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  近日,国家电网公司所属国网电力科学研究院成功中标并承担北京地铁9号线交流供电系统继电保护项目,实现了国内新建地铁线路首次采用全套国产交流供电系统保护装置,打破了长期以来国外知名企业继电保护产品在地铁领域的垄断,为推动我国地铁关键设备国产化提供了重要技术支撑。国网电科院自主研发的NSR618R光纤差动保护装置可有效适应地铁双环网交流供电环境,为地铁供电系统提供继电保护,并具有简化系统操作和接线方式等特点,方案易于实现、不增加额外投资,能够显著节省高压电缆成本,降低地铁造价。

  轨道交通交流供电系统继电保护装置主要用于当地铁交流供电系统发生故障或异常工况时,在可能实现的最短时间和最小区域内自动将故障设备从系统中切除,或发出信号由值班人员消除异常工况根源,以减轻或避免设备的损坏以及对相邻供电区域的影响,确保地铁安全可靠运行。自1969年中国第一条地铁开通以来,地铁交流保护装置的市场长期被ABB、西门子、GE和阿海珐等几家跨国公司垄断。北京地铁9号线是国内首条采用全套国产交流保护设备的地铁线路。(来源:国家电网公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片