动车组研制领域首个中华技能大奖在北车诞生

2011年02月28日 09:31   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2月22日,第十届“中华技能大奖”获奖者中国北车长客股份公司电焊工高级技师、被企业誉为“高铁焊接大师”的李万君在中南海受到了中共中央政治局委员、国务院副总理张德江的亲切接见。李万君自此成为高速动车组研制领域的首位“中华技能大奖”获得者。

  中国高铁事业的发展带动了高铁装备研制水平的提升,也促进了高铁装备高技能人才素质和水平的提升,李万君就是在中国高铁事业中崛起的“高铁焊接大师”。

  在长客股份公司,李万君参与高速动车组转向架的焊接。在轨道交通装备领域,转向架相当于人的双腿和双脚,负责牵引和引导车辆沿轨道行驶,承受和传递来自车体以及线路的各种载荷,决定着列车运行的品质和安全。动车组、高铁速度的提升,很大程度上都依赖于转向架质量的提升。转向架研制是动车组的核心技术。李万君负责的,是转向架的基础构架的焊接,由于造型独特,构架的焊接无法用先进的机械手取代,只能靠人工焊。这一情况,在世界范围内皆如此。李万君勤学苦练,摸索出了“环口焊接七步操作法”,保证了构架焊接的质量,在长客转向架制造中得到推广,成为中国研制高速动车组过程中诞生的不可多得的“绝活”,连国外同行也叹为观止。凭借精湛的技术,李万君还参与填补国内空白的几十种高速车、铁路客车、城铁车,以及出口澳大利亚、新西兰、香港等国和地区的列车生产中,攻克了一道又一道的技术难关。

  李万君还肩负为企业培养后备技术工人的重任,在不到两年的时间里,他一边工作,一边编制教材、承担培训任务,创造了400余名新工提前半年全部考取国际焊工资质证书的“培训奇迹”。

  “中华技能大奖”和“全国技术能手”,是国家为加速培养大批具有优秀品质和高超技艺的技能人才,引导广大工人钻研技术业务,走岗位成才之路,大力表彰、宣传高技能人才为企业和国家所做出的突出贡献,于1995年建立的一项评选表彰制度;是我国政府对技术工人技术、技能水平的最高奖励。目前,全国仅有140人获得“中华技能大奖”,其严格的评审堪比“两院院士”。

  中国北车自成立以来,高度重视高技能领军人才的培养,采取了在本职岗位攻克难关、在工作中传授技艺、组织起来发挥作用、开展成果评定培养知识技能型人才、搭建比武平台促进健康成长、组织开展培训提升综合素质等各种途径,提升高技能人才素质。以创建“金蓝领工作室”为代表,中国北车在结合轨道交通装备制造技术快速发展的实际,探索发挥优秀高技能人才作用方面取得的重要成果,得到国资委、人力资源和社会保障部的肯定。

  在此次评审中,除李万君获得“中华技能大奖”外,中国北车长客股份公司电焊工高级技师谢元立、中国北车西安装备公司电焊工高级技师李永军和机修钳工高级技师杨勇刚被授予“全国技术能手”荣誉称号,中国北车唐车公司和中国北车股份有限公司劳资部刘继斌分别被授予“国家技能人才培育突出贡献奖”。(来源:中国北方机车车辆工业集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片