港中旅为提高导游服务质量建言献策

2011年02月28日 09:31   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2月20日,在中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山主持召开的“全国导游工作座谈会”上,港中旅作为全国两万余家旅行社企业代表作了题为《关心爱护 加强管理》的主题发言,就加强导游管理工作、提高导游服务质量向中央政府建言献策。

  港中旅长期以来坚持以公平竞争为导向,以双向沟通为手段,以关心爱护为核心,以成果分享为目标,以员工发展为责任,总结积累了一定的经验和有效的做法:一是坚持归口负责与分工合作,在旅行社管理总部及全国各地的区域公司设立导游管理部门,实行垂直化管理;二是坚持科学管理,建立有港中旅特点的导游服务标准和制度流程以及导游信用管理系统;三是坚持多层次培训,持续开展多主题教育培训、境内外实地演练;四是坚持亲情关怀,完善医疗、养老保险,实施导游职业生涯发展计划等。

  导游服务质量高低是直接体现旅行社行业发展水平的重要标尺,港中旅建议国家有关部门进一步重视导游人员的管理培训,积极改善导游从业环境,明确兼职导游的合法使用途径,实施导游服务费制度,严格考评考核制度,加大力度培训小语种及会多种语种人才, 加强对违规违纪者查处和执法力度,从政策、资金、管理、监督等各方面采取有效措施,规范市场秩序,进一步提升导游队伍素质和导游服务水平。(来源:中国港中旅集团公司[香港中旅(集团)有限公司])

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片