航天科技四院多措施完善绩效管理考核体系

2011年02月28日 09:31   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  日前,中国航天科技集团公司四院对在2010年度型号研制、技术创新、经济发展等方面作出突出贡献的四个优秀单位和团队,发放了共计80万元的重奖。同时,该院各型号“两总”队伍、院本级各部门、各单位的年度工作业绩,也以得分形式进行了发布。

  2010年,该院认真研究在人力资源管理方面存在的问题,不断创新管理机制,提出了要推动人事管理向人力资源管理转变、工资管理向绩效管理转变的新理念,确定了“完善目标与经营责任考核体系”的主要任务。

  该院根据新形势和新任务的要求,结合大型科研生产联合体的构建和转型发展的迫切要求,组织开展了考核体系研究和建立工作,按照目标管理、分类考核、科学量化、重点突出的原则,相继制定并实施了相关考核办法及相关考核实施细则。这一系列举措有力地推动了该院年度目标的实现。2010年,该院圆满完成了集团公司下达的各项指令性计划,计划完成率达100%,在集团公司型号科研生产考核中取得了第一名的好成绩。

  以落实国有资产保值增值责任为核心,以实现可持续发展为目标,该院制定的考核体系旨在通过发挥业绩考核的导向作用,落实经营业绩责任制,促进工作目标和经营业绩指标的完成,确保战略目标的实现。其内容包括:一个管理规定、四个管理办法和若干个考核细则。

  依据“工作有标准、管理全覆盖、考核无盲区、奖惩有依据”的要求,该院提出了“目标明确、责任落实,注重业绩、促进发展”的考核原则,实行年度考核与任期考核相结合,考核结果与领导任免、薪酬收入及单位工资总额挂钩的考核制度。

  新的绩效考核办法的制定,变单一评价为多点评价,建立了全方位、多视角、立体式的综合考核体系。该院一是把各项目标任务细化、量化,定任务、定期限、定标准,层层分解、落实责任,完善了责任机制;二是强化日常监督考核,通过有力的监督措施,发现问题,改进工作,完善了监督机制;三是奖惩得当,严格兑现,完善了奖惩、责任追究机制,达到了考核“内容量化、标准细化、监控强化、考核简化”的目标要求。

  对成员单位的考核,该院坚持目标管理、分类考核等方法,引入经济增加值(EVA)指标,突出了对企业自主创新、做强主业和控制投资风险的考核,增加对服务性企业服务质量指标的评价和以“动态调整、重点突出、量化优先、加减结合”为原则的单位综合管理评价等。

  对重点公司经营业绩考核,该院突出了企业价值创造,不断提升股东回报和投资效益,确保国有资产保值增值,引导公司关注长期、稳定和可持续发展。考核关注了经济指标、年度重点工作任务、公司治理及规范管理等,加强了关键经济指标的考核权重。考核期实行年度考核和经营任期考核相结合,薪酬收入实行当期兑现和延期兑现相结合。

  对职能管理部门,该院实行以关键绩效指标(KPI)为核心的工作目标任务考核,以目标管理为重点,针对岗位职责,客观评价各级各类人员的工作绩效,充分体现多劳多得的原则,突出业绩和贡献,考核结果与部门负责人年薪收入及部门年度绩效薪酬总量挂钩。

  对型号“两总”的考核突出对科研生产工作业绩的考核,突出了业务职能和职责,项目包括基准项目和实践项目两类。其中,基准项目包括型号任务、质量管理、技术管理、成本控制和安全保密工作五个子项;实践项目包括新技术(含新工艺、新设备)应用情况、型号管理创新情况、旧件复用情况三个子项。从考核分工上,该院领导、科研生产部、经营计划部、财务部、院办公室分别从各自职能角度进行考核。

  该院考核体系科学量化地评价了各级各类人员的工作绩效,有效激励了经营管理者和广大员工的积极性,使绩效考核向全员覆盖迈出了重要步伐;同时,树立了明确的工作导向,更好地促进了该院经营目标的实现,也为该院在“十二五”期间加速转型发展插上了腾飞的翅膀。(来源:中国航天科技集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片