中石油在利比亚392名员工全部安全撤离

2011年02月28日 09:31   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  北京时间2月27日9时,一架从利比亚西南部奥巴里起飞、搭载56名中国石油员工的航班,降落在突尼斯迦太基机场。至此,中国石油成功将在利比亚的392名员工全部安全撤离。

  利比亚安全形势发生重大变化后,中国石油按照党中央、国务院的部署,把海外员工的生命安全放在第一位,立即启动员工撤离工作。22日下午召开专题会议,传达国务院办公会议精神,安排部署在利比亚员工有序撤离和自保自救等工作。中国石油集团公司成立利比亚安全问题领导小组和前线工作组,派出总部支持组赴前线指挥协调撤离工作,加强撤离工作的组织领导。

  中国石油针对在利项目点多面广、多分散在沙漠腹地和转移难度大等实际情况,制订了先集结、后撤离的方案并立即组织实施。撤离过程中,中国石油依靠我国外交部、商务部等政府有关部门,借助合作伙伴、承包商、当地雇员和国际专业救援组织等力量参与行动,前后方密切配合,精心组织,在较短时间内完成了在利人员的全部安全有序撤离工作。

  面对复杂恶化形势,中国石油在利人员依靠自身力量,团结协作,开展自保自救。他们通过卫星电话、电子邮件等方式保持24小时联络畅通;储备较为充足的应急生活物资和必需药品;及时有序停止生产作业并做好设备封存和安置工作;发挥骨干带头作用,做好思想教育工作,确保队伍稳定和人员安全。

  此外,中国石油还主动协助146名在利滞留的中资企业员工和华人华侨分批次撤至突尼斯,其中包括女性34人、留学生4人、危重伤员4人。

  截至目前,从利比亚撤离的中国石油员工中,已有113人安全回到国内。其他在突尼斯的279名员工已订好商业航班机票,分4批回国,最后一批109人将于3月1日下午抵达国内。(来源:中国石油天然气集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片