南方电网首个大容量STATCOM落户东莞

2011年02月25日 09:49   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  日前,南方电网“百兆伏安级链式静止补偿器(STATOM)工程”以科技项目立项的形式“落户”500千伏东莞变电站。作为南方电网首个大容量STATCOM,它是目前世界上容量最大、直挂电压最高、串联级数最多、响应时间最快的STATCOM,也是世界上首台基于IEGT的高压、大容量STATCOM,目前正进行装置安装和现场调试阶段。

  目前珠三角地区负荷中心动态无功支撑不足,一旦负荷中心发生严重故障,有可能造成电压失稳问题。STATCOM是目前最先进的无功补偿技术,在珠三角地区引进STATCOM,可有效地改善系统的电压稳定性,提高电网动态无功储备,提高受电能力,增强抵御电网大事故的能力。(来源:中国南方电网有限责任公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片