宝钢不锈钢让北京亦庄线地铁流光溢彩

2011年02月24日 17:57   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  日前,北京亦庄线地铁正式开通运营。该线路全部138辆运营车辆的车厢、面板、车体框架、结构件所使用的不锈钢材料全部由宝钢制造。这是国内地铁车辆制造首次整车采用宝钢不锈钢材料,也是国内地铁车辆为数不多的一次整车用料国产化尝试。

  近年来,国内城市轨道交通高速发展。有关资料显示,到2015年,全国22个城市将新增建设79条轨道交通线路,总长2259.84公里,总投资逾8820亿元。目前,我国南方轻轨列车大多使用铝合金,而北方较多使用不锈钢。不锈钢材料以其耐腐蚀性强、造型美观、耐高温、造价低、寿命周期长、可百分百回收利用等优势逐渐成为轨道车辆的首选材料。不仅如此,用不锈钢材料制作车体面板无需涂漆,减少了涂装材料对城市环境的污染,也降低了车体表面维护的成本。此前,我国轨道车辆制造商所采用的不锈钢材料主要从韩国、日本、德国等国家进口,普遍存在价格昂贵、交货周期长等问题。

  轨道车辆专用不锈钢技术含量和附加值都很高,国外企业对此讳莫如深。针对该种材料规格多、强度高、生产组织难度大、综合成材率偏低等难点,宝钢经过数年的不断摸索,成功生产出能媲美进口材料的产品,打破了该材料的技术壁垒。近年来,宝钢轨道车辆专用不锈钢先后在西安、香港、巴西里约热内卢以及伊朗德黑兰等地的城市轨道车辆上得到良好应用。

  北京亦庄线的23列6节编组共138辆车的车体结构,全部采用了长春客车公司生产的标准轻量化不锈钢整体承载结构。宝钢作为车体用不锈钢材料的供应商,从2008年地铁工程开工至今,共完成供料约1500吨,涉及5种不同强度20余种不同性能的不锈钢材料。尤其是车体外墙面板,客户对其表面的光泽度、色差、板形等质量要求近乎完美,对制造提出了非常高的要求。不锈钢事业部专门摸索出一整套从冶炼到冷轧的生产技术流程,产品得到了用户的高度评价。用户认为,宝钢生产的轨道车辆专用不锈钢产品完全满足其质量需求,各项指标丝毫不逊色于进口产品。(来源:宝钢集团有限公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片