中国钢研员工罗志勇无偿捐献造血干细胞

2011年02月24日 17:45   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2月22日上午8点,中国钢研新冶集团特种陶瓷与耐火材料分公司25岁的罗志勇平静地步入空军总医院血液采集室,开始实践志愿捐献造血干细胞的承诺。

  2005年4月2日,罗志勇在大学义务献血的同时报名加入中国造血干细胞捐献者资料库,志愿无偿捐献造血干细胞以救治需要进行造血干细胞移植的白血病患者。

  2010年7月23日,经中国造血干细胞捐献者资料库检索,其HLA(目前所知人体最复杂的遗传多态性系统)分型资料与一求救患者初配相合,当中国造血干细胞捐献者资料库湖南库的工作人员通过各种途径联系到他时,他毫不犹豫地同意履行捐献的意愿。

  2010年11月3日,罗志勇通过了HLA高分辨分型检测。

  2011年1月17日,罗志勇通过了严格体检,他完全符合捐献条件。

  2月18日,罗志勇入住北京空军总医院血液科开始做捐献前的准备。

  2月22日,从上午8点半开始将近4个小时的10000ml的血液分离,最后提取出60ml的造血干细胞,整个采集过程中,这个书生气十足、有些腼腆的湖南籍小伙儿始终面带微笑。当第一次采集成功之后,他略显疲惫的面容上流露出灿烂的笑容。

  2月23日上午,根据移植的要求,罗志勇第二次走进血液采集室。在第二次采集、分离造血干细胞的过程中,中国钢研职工董事、工会主席金命昌以及新冶集团党总支书记、副总经理蒋伯群等领导亲临现场向罗志勇表达了集团的慰问,中华骨髓库医疗服务部的相关领导也来到血液采集分离室,向在二次采集捐献中的罗志勇颁发了中国造血干细胞捐献者荣誉证书。

  五年前的承诺和五年后初配成功的惊喜都是瞬间的记忆,在等待捐献的半年的时间里,罗志勇一如既往的平静面对,甚至在准备捐献前进行严格的体检时,也只是平静地向部门领导请了半天假,体检过后又照常返回工作岗位……

  上善若水、大爱无疆。罗志勇同志的善举秉承了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,他勇于承担社会责任、甘于奉献的精神对引导人们正确认识造血干细胞捐献工作、动员更多的人自觉加入到该项活动中来起到了模范带头的作用。他的行为彰显了一种乐于奉献的时代精神,也为中国钢研的员工树立了学习榜样。
(来源:中国钢研科技集团有限公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片