西气东输二线西段向下游输气60亿标方

2011年02月24日 14:48   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  投入运行一年零35天的西气东输二线西段,累计向下游输送天然气突破60亿标方。截至2月22日8时,总输量达到60.73亿标方。

  西二线是我国首条引进境外天然气的跨国管道,2008年2月开工建设,2009年12月15日西二线西段(新疆霍尔果斯至宁夏中卫)建成投产。投产至今,运营此管段的中国石油西部管道公司竭力克服重重困难,保证下游输气量。

  与此同时,这个公司开足马力,加紧建设,顺利完成清管作业和动火连头等大型作业,并相继完成各点站场压缩机组安装调试工作。经过努力,西二线西段首站霍尔果斯压气站4台压缩机2010年5月至7月陆续完成投产测试。截至目前,此管段一直平稳运行。甘肃段红柳压气分输站3台压缩机组正在试运行。这两个站压缩机的投运,有效保证了2010年管道输气任务。

  在保证下游输气量的同时,西二线西段其他站点压缩机组也加快建设步伐。截至2011年2月15日,西二线西段新疆段霍尔果斯压气首站和玛纳斯压气站已有6台压缩机组完成投产测试,甘肃段张掖压气分输站1号和2号压缩机组顺利完成72小时测试。目前,新疆段精河、乌苏、烟墩和了墩压气站压缩机组,甘肃段嘉峪关和古浪压气站压缩机组已经安装完毕,并进入点火测试阶段。

  为保证各站点压缩机组顺利建成投产,西部管道公司生产和安全等部门组成项目组,压缩机专家组成的压缩机技术服务部跟随投产队伍常驻站点把关,在最短时间内查找、分析和解决故障,破解一个个攻坚投产难题,保障各压缩机组顺利投产和安全运行。(来源:中国石油天然气集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片