招商局集团2010年实现利润总额216.34亿元

2011年02月24日 14:04   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2月21-22日,2011年招商局集团年会在深圳召开。

  会议全面梳理了招商局集团过去十年走过的路程。过去十年,招商局集团总资产增长6.5倍,年复合增长率20.5%;净资产增长7.7倍,年复合增长率22.6%;母公司净资产增长8倍,年复合增长率23.1%;营业收入增长3.7倍,年复合增长率14%;利润总额增长16.7倍,年复合增长率32.6%;母公司净利润增长25.3倍,年复合增长率38.2%。10年间累计创造利润总额1004亿元,累计创造母公司净利润586亿元,累计创造经常性现金流638亿元,累计上交各项税费203亿元。2007年招商局集团提出的5年“新的再造工程”,在2010年提前一年完成。除财务指标外,招商局集团产业竞争力也得到了大幅提升。招商局集团总体从一家处于困境的企业成长为一家具有较强市场竞争力、具备可持续发展能力的健康企业,从盈利十亿级的企业成长为百亿级的企业,并已发展成各项主业全国性布局的综合性企业。

  2010年是新世纪前10年的完美收官之年,招商局集团有效把握市场机遇,盈利创历史新高,全年实现利润总额216.34亿元,增长21%;经常性利润197.41亿元,增长25%;母公司净利润120.27亿元,增长23%,这是继2007年之后集团母公司净利润再次迈上百亿台阶;经济增加值(EVA)76.08亿元,增长33%。招商局集团母公司净资产利润率达15.23%,总资产报酬率达7.96%,均保持在较高的水平。集团母公司净利润在央企中排第9位。

  会议还确定了招商局集团未来10年之路:集团重在战略把握,提高资本效率;各公司重在精细化管理,提高运营效率;通过金融与实业的互动,谋求发展模式与业务的创新,实现跨越式发展。

  招商局集团董事长傅育宁在年会上做了题为《继承、创新、跨越迈向新的十年,开启新的航程》的重要讲话,对集团过去10年所取得的成绩、探索形成的值得坚持的经验和做得不足之处进行了梳理,并在此基础上提出了对集团未来10年发展路向、发展模式、发展目标等的一些思考。他强调要继承历史,不断创新,实现跨越式发展。

  招商局集团总裁李建红代表集团领导班子在年会上做了题为《紧扣创新思路、认真推动落实,确保实现新十年发展的良好开局》的工作报告。报告全面总结了集团2010年工作和存在的问题、对2011年集团面临的内外形势进行了分析和判断,并在此基础上对集团2011年的重点工作做出了明确、具体的部署。(来源:招商局集团有限公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片