华电珙县电厂一期2×60万千瓦工程1号机组投产

2011年02月24日 10:54   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  “5·12”汶川特大地震后,国家发改委核准开工建设的四川第一个重点工程、国产首台60万千瓦超临界“W”火焰炉燃煤发电机组华电珙县电厂一期2×60万千瓦工程1号机组,于2月20日14时30分,成功通过“168”小时试运行,正式投产发电。

  “1号机组正式投运,每天可为四川电网、华中电网供电1000多万千瓦时……”据四川华电珙县发电有限公司总经理钟华富介绍,工程采用低氮燃烧技术,除尘率99.8%,并同步安装了烟气脱硫脱硝装置,脱硫率达到96.2%,脱硝率达到75%,节能减排效果明显“华电珙县电厂一期工程投产后不仅是全省最先进的火电机组,同时还处于全国领先水平。”

  四川华电珙县发电公司还先后投入7000万元,在工程设计各阶段持续开展技术创新与设计优化工作,通过不断技术创新和优化,能耗标准进一步降低,1号机组综合供电煤耗降低至每千瓦时302克的水平(与20万千瓦机组相比要低近80克),节能降耗效益显著。

  该工程同时是华电集团公司系统第一个“上大压小”项目。工程自2008年6月10日核准开工建设以来,在各级各部门的领导、关心、支持下,通过全体工程管理和建设人员的团结拼搏与艰苦努力,实现了1号机组倒送厂用电、锅炉水压试验、锅炉点火、吹管、汽轮机冲转、机组并网、168试运“七个一次”成功,实现了环保工程、外围工程与主体工程建设“三同时”。

  据了解,随着华电珙县电厂一期工程1号机组的正式投产发电和2号机组的即将投产发电,华电珙县电厂储备的30万吨存煤将转化为7亿千瓦时的电量,并为进一步推动地方经济社会发展、改善四川电源结构、减少峰枯期发电出力悬殊矛盾、提高电网稳定水平及供电可靠性发挥重要作用。(来源:中国华电集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片