东方电气研制600MW超临界“W”型火焰锅炉投运

2011年02月24日 09:18   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2月20日14时30分,东方电气自主设计制造、具有自主知识产权的600MW超临界“W”型火焰锅炉1#机组在珙县电厂顺利完成168小时满负荷试运行。该项目的成功投运,标志着东方电气在自主研发600MW超临界机组锅炉系列化、国产化产品方面又取得新的突破,对全面提升我国600MW超临界机组锅炉重大装备国产化研制水平具有重要意义。

  珙县电厂一期2×600MW“上大压小”新建工程是汶川地震后国家核准的首个重大项目,也是灾后四川省首个开工建设的重大工程,更是四川省首台600MW超临界机组。该项目将新一代“W”型火焰燃烧技术、超临界技术和低质量流速垂直管技术三者有机的结合,形成一个集成化的创新产品,可以使燃烧低挥发份无烟煤机组实现高效低耗发电,而低NOx排放新技术的采用,将大幅减少氮氧化物污染气体排放。2008年6月26日,四川华电珙县电厂正式开工建设;2009年9月14日,锅炉正式开始安装。在东方电气现场技术服务人员和技术中心研究所技术调试人员及参建单位的共同努力下,锅炉安装及调试进展顺利,按节点要求于2010年9月8日锅炉一次通过水压试验,并于2011年2月13日正式进入168小时试满负荷运行。试运期间,机组最高负荷曾达到640MW,锅炉各项技术性能指标均达到设计值,东方电气良好的产品和现场服务质量得到了用户的高度赞誉。(来源:中国东方电气集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片