兵器工业银光公司编写TDI产业岗位培训系列教材填补行业空白

2011年02月23日 17:50   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  近日,中国兵器工业集团银光公司TDI生产线岗位技能培训系列教材交付印刷。该教材系统全面地总结、提炼了长期以来该公司在TDI产业领域所积累的生产、管理经验,为TDI生产线技能操作人员提供了岗位培训和自学用书,填补了国内无系统TDI行业技能培训教材的空白。

  2009年底年产10万吨TDI生产线投产运行,标志着该公司在TDI产业领域再次实现了新突破。该公司是我国聚氨酯产业的摇篮,有着20多年的TDI科研与生产历史,是我国最早引进成套工艺设备并成功生产TDI产品的企业。企业在消化吸收引进技术的同时,全力开展工艺技术再创新,掌握了TDI核心技术,成功开发TDI工艺技术软件包,成为国内首家拥有TDI自主知识产权的企业。

  多年来,该公司依托自身雄厚的硝化技术优势,积极应用国内科研院所的研究成果,从工程设计核心原理、生产流程合理优化、关键设备结构性能、工艺参数控制条件等入手,对制约TDI生产的核心技术实施了重大创新,对生产线设备进行了国产化改造。与此同时,公司引智谋发展,与青岛科技大学合作,建立青岛银科恒远技术公司,进行异氰酸酯系列产品技术的开发,先后完成了年产5万吨TDI工程化技术开发项目,形成了具有自主知识产权的工艺成套技术,标志着我国已彻底打破了TDI技术壁垒,全面掌握了TDI工艺开发与制造技术。

  随着实践经验的不断积累、丰富,该公司适时启动岗位技能培训系列教材编写工作,以此进一步明确技能操作人员岗位培训的内容和要求,增强培训的针对性和实效性,传承多年来积累的宝贵财富。他们成立《岗位技能培训系列教材》编辑委员会,负责教材编写工作计划的制定、执行和教材评审的确定等事宜;委员会下设办公室,具体负责教材编写工作的统筹组织、汇总分析、评审以及对各单位编写工作全过程的督导和咨询等工作。该教材于去年7月完成初稿编写,12月正式审定。

  该教材在整合该公司原有TDI各岗位培训资料的基础上,立足于TDI生产线生产实际,分TDI厂、盐酸电解厂、水煤气厂、气体净化厂、能源动力厂等9个分册,系统、全面地阐述生产制造理论,内容涵盖生产线工艺、设备、自控系统、原材料及产品性质等各个方面。(来源:中国兵器工业集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片