航天科技“资源三号”将填补我国民用测绘卫星空白

2011年02月23日 17:50   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2月16日,在我国自主研制的民用高分辨率立体测绘卫星“资源三号”研制的关键时期,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明一行在中国航天科技集团公司副总经理雷凡培的陪同下,到航天科技集团五院508所检查“资源三号”研制进展情况,并为研制队伍加油鼓劲,希望航天人为把我国建设成为测绘强国作出积极贡献。

  徐德明在实地察看了“资源三号”重要组件研制情况、听取了卫星研制工作进展汇报后,肯定了卫星前期研制工作,并对研制队伍付出的辛勤劳动表示感谢。他指出,全力推进“资源三号”的研制和发射是今年国家测绘局各项工作的重中之重。“资源三号”后续研制及发射工作任务非常繁重,希望研制队伍发扬科学严谨、精益求精的作风,加强技术攻关,创新工作方式,加快研制进度,确保卫星在总装、测试、发射等各个环节安全可靠、万无一失,确保卫星发射成功、稳定运行。他表示,希望与集团公司进一步加强合作,提高我国国土资源调查与监测能力,并带动我国地理信息产业和卫星应用产业的可持续发展。

  雷凡培表示,航天科技集团将全力抓好“资源三号”研制工作,确保高质量地完成卫星研制和发射工作,确保卫星在轨稳定运行,为我国测绘事业发展作出积极贡献。

  据悉,“资源三号”将于今年下半年发射,从而填补我国民用测绘卫星的空白。同时,根据航天科技集团与国家测绘局去年签署的战略合作框架协议,国家测绘局还将与航天科技集团合作,共同推进“资源三号”后续卫星的研制,实现对“资源三号”的接续,为我国国土测绘提供稳定可靠的卫星数据源保障。(来源:中国航天科技集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片