国家高速动车组总成工程技术研究中心落户南车

2011年02月22日 13:19   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  日前,国家科技部正式做出批复,中国南车四方股份公司凭借雄厚的研发实力和领先的创新能力,被批准建设国家高速动车组总成工程技术研究中心。成为国家轨道交通装备制造领域内唯一拥有高速动车组工程研究中心的企业。至此,中国南车四方股份公司也是行业内唯一一家同时拥有高速列车系统集成国家工程实验室、国家高速动车组总成工程技术研究中心、国家级技术中心和博士后科研工作站四个国家级研发试验机构的企业。

  中国南车四方股份公司是中国高速列车产业化基地,其研发制造水平在行业内处于领先地位。2010年,该公司通过联合创新和系统创新,在铁道部和科技部搭建起的国家高速列车自主创新平台上,成功研制出拥有自主知识产权和世界一流水平的和谐号CRH380A新一代高速动车组,该动车组先后在上海世博会和世界高铁大会上精彩亮相,并两度刷新世界纪录,在京沪高铁先导段的综合试验中,创造了时速486.1公里的世界铁路运营试验最高速。目前,该公司已形成了时速200至380公里不同速度等级,不同编组形式的座车、卧车的高速动车组系列化产品,成为国内动车组上线运营数量最多、制造品种最全的企业。截至目前,公司已为中国高速铁路提供了40多列和谐号CRH380A新一代高速动车组,并先后在沪杭、沪宁、武广高铁投入运营。

  据了解,国家高速动车组总成工程技术研究中心的建设,将全面提升我国高速动车组的技术研发和工程化技术水平,将与公司现有的高速列车国家工程实验室等研发机构共同构筑起我国高速动车组更高层次的研发、试验、工程化技术平台,提升行业的整体综合实力,引领世界高速动车组的技术发展方向。(来源:中国南车集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片