国家电网加快青藏联网工程建设 力争年底投运

2011年02月22日 10:29   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  为尽快从根本上改变西藏地区连续多年的缺电局面,服务西藏青海经济社会跨越式发展,近日,国家电网公司在总结第一阶段建设经验的基础上,周密部署加快青海-西藏交直流联网工程建设进度的各项工作,力争工程2011年年底投运,较原计划提前1年实现投产目标。该工程投运后,最大电力输送功率将达到60万千瓦,可完全弥补西藏冬季枯水期的最大电力缺口,彻底解决长期困扰西藏电网的缺电问题。

  青海-西藏交直流联网工程是落实中央第五次西藏工作座谈会和西部大开发工作会议精神的重大项目,工程包括750千伏交流工程西宁、日月山、格尔木变电站和736千米同塔双回线路,±400千伏直流工程格尔木、拉萨换流站和1038千米线路及藏中220千伏电网等配套工程三个部分,总投资162.86亿元,是迄今为止世界最高海拔、高寒地区建设的规模最大的输电工程。工程建成后,将实现西北电网与西藏电网互联,实现国家电网公司经营区域内所有省区的联网,进一步提升国家电网资源优化配置能力。西藏枯水期,通过该工程从西北电网向西藏电网送电,可解决西藏地区缺电问题;夏季丰水期,可将西藏富余水电输送至青海电网,更好地满足青海特别是柴达木循环经济试验区跨越式发展对电力的需求,对于推动西部大开发向纵深发展和构建更大范围的综合能源运输体系,具有重要的现实意义和深远的战略意义。

  该工程沿线平均海拔4500米,最高海拔5300米,高寒缺氧,地质复杂,冻土广布,有效施工期短,环境极为复杂,需攻克高原生理健康保障、高原生态环境保护、高寒地区冻土基础施工、高海拔过电压与绝缘配合及设备研制“四大难题”,建设任务极具挑战性。自2010年7月29日工程开工以来,国家电网公司组织全线1.3万余名电网建设者挑战“生命禁区”,克服高海拔、严寒低温、缺氧等困难,在确保工程安全、质量的前提下,全力加快工程进度。截至目前,±400千伏直流工程线路及两侧换流站阀厅、主控楼、综合楼基础已全部完工,750千伏交流工程西宁变、日月山变已如期投产,乌兰、格尔木变电站土建施工完成60%,线路基础完成90%,藏中220千伏电网等配套工程建设进展顺利,超额完成了既定建设任务,工程安全质量及环境保护均处于良好状态,做到了医疗保障“零死亡、零伤残、零高原后遗症、零鼠疫传播”和“不发生群体性事件、不发生政治敏感事件、不发生环保水保破坏事件”。(来源:国家电网公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片