国家电网十二五瞄准世界水平建设首都电网

2011年02月22日 09:34   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2月17日,国家电网北京市电力公司召开2011年基建工作会。据悉,该公司按照北京电网“十二五”发展规划,逐项落实重点工程建设项目计划。在“十二五”开局之年,北京公司将围绕世界城市电网发展方向建设首都电网。

  按照国家电网公司“三集五大”总体要求,国家电网北京公司确立了“十二五”期间电网规划“安全、全面、经济、主动、可实施”的指导思想。根据“十二五”北京地区发展的特点,北京公司编制了农网、营销、技改、通信、保护等专业规划;针对城市发展热点,编制了新城发展、城南发展、未来科技城、高端产业区、轨道交通等9项配套电网规划,同时还编制了电力隧道、架空线入地、新能源发展、土地利用等4项专题规划,使电网规划与城市发展规划紧密融合,全面支持城市经济和社会的发展。

  据悉,2015年,北京电网预计最大负荷2700万千瓦,全社会用电量达到1300亿千瓦时。为了满足城市发展用电需求,“十二五”期间,北京公司将新增110千伏及以上变电站220座,新增变电容量5057万千伏安。其中,新建500千伏变电站1座,电网形成10个通道、24回线路的外受电网络,新建220千伏变电站40座,电网形成9个供电分区,每个供电分区形成双环网,500千伏和220千伏供电网络达到世界较高水平;新建110千伏变电站179座,变电站全部实现双主变、双电源,实现110千伏系统向世界城市的最高水平靠近;10千伏系统新增配电变压器3.92万台,城市核心区配网具备两个及以上方向主供电源,配电网智能化水平向世界城市配网高可靠性指标稳步迈进。到“十二五”末,北京电网将初步具备世界城市电网阶段性特征。

  “十二五”期间,北京公司还将大力开展智能电网建设工作,优化电源结构,完成输电设备状态监测系统建设,综合运用微型智能传感器等先进技术成果,实现营销管理智能化应用,开发建设经济调度管理系统。北京公司将通过智能电网建设,达到实现电网布局优化、提高抵御严重电网故障能力、为客户带来良好用电感受以及促进节能减排的目的。(来源:国家电网公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片