中国石化胜利油田四项成果获国家科技奖

2011年02月21日 17:12   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  近日,中国石化胜利油田4项科研成果获国家科技奖。至此,胜利油田连续11年共21项成果获得国家级科技奖。

  2010年胜利油田获国家科技进步奖二等奖的4项成果是油藏保护性可持续开发的微生物采油调控技术及工业化应用、高含水油田优势通道定量描述与调控技术及工业化应用、海洋工程安全与防灾若干关键技术及应用、特低渗透油藏有效开发非线性渗流理论和开发方法及其工业化应用。

  胜利油田去年承担并组织实施各类课题342项,其中国家课题27项。“十一五”期间,该油田通过组织科技攻关,1506项成果获得局级以上科技奖励,其中国家11项、省部级181项;获得专利权969件,其中发明专利48件、实用新型专利921件;软件登记25件。该油田在“十一五”期间所获11项国家科技奖励科研成果中,国家科技进步二等奖10项,国家技术发明二等奖1项,涵盖了石油勘探开发理论和技术、石油工程技术和石油新装备三大方面,获奖的级别和数量在国内同行业保持领先地位。

  目前,这些成果在胜利油田得到广泛应用。“十一五”期间,该油田依靠科技进步新增探明储量2亿多吨,新增可采储量6900万吨,增产1686万吨。(来源:中国石油化工集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片